Мы открыты для всех!

А как у них: риэлторы Уссурийска о долевом строительстве за границей

О принятых схемах долевого строительства в Европе и Азии рассказал представитель Уссурийской гильдии риэлторов
Новостройка. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Уссурийск относится к числу активно застраиваемых городов, при этом подавляющее большинство новостроек возводится по схеме долевого строительства. О том, как организовано долевое строительство за границей и есть ли там обманутые дольщики, корр. ИА UssurMedia рассказал юрист входящей в "Уссурийскую Гильдию риэлторов" компании "Мегаполис-Н" Александр Григорьев.

– В Западной Европе, как правило, новостройки возводятся не за счет будущих жильцов. Стройки чаще всего финансируются банками, и застройщики охотно на это идут, так как банковские ставки низкие, – рассказывает Александр Григорьев, юрист риэлторского агентства "Мегаполис-Н", – На деле покупатель квартиры, так же, как и в России, может заключить договор в любой момент, и на более ранних стадиях строительства цена будет ниже.

Деньги при такой схеме, по словам Александра Григорьева, покупатель вносит частями на счет банка, и если застройщик не сможет достроить дом, то банк вернет все деньги. Получается, что единственный риск для участника долевого строительства в Европейских странах – потеря времени. Во многом именно поэтому в западных странах сложно встретить недострой, если один застройщик не справляется, то объект выкупает другая строительная фирма.

Как рассказал корр. ИА UssurMedia Александр Григорьев, в некоторых странах Европы действуют довольно специфичные схемы участия в долевом строительстве.

Например, в Великобритании принята следующая схема: у покупателя и застройщика в обязательном порядке должны быть свои юристы, которые занимаются оформлением всех бумаг. Юристы же и хранят деньги, открывая доступ к ним застройщику только после окончания строительства.

Активно обсуждаемые в последнее время поправки к российскому закону № 214-ФЗ, регламентирующему долевое строительство, копируют законы, принятые в большинстве стран Европы после кризиса 2008 года. Из-за финансовых проблем многие застройщики банкротились и не могли завершить строительство, тогда в качестве контролера в отношения клиента и застройщика были введены банки. Такая мера позволяет снизить риски для покупателя.

В азиатских странах, которые все-таки ближе к Уссурийску, чем Европа, схема участия в долевом строительстве также отличается от российской. Например, в Таиланде сначала нужно внести фиксированный взнос (обычно две или три тысячи долларов), после чего квартира снимается с продажи и резервируется за вами, эти деньги уже нельзя будет вернуть. Оставшаяся сумма вносится частями согласно составленному графику. В случае если новострой превращается в недострой, что в Таиланде происходит часто, то покупателям приходится идти в суд, что занимает много времени и не гарантирует возвращения денег.

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию на рынке долевого строительства в России с другими странами, то, по мнению Александра Григорьева, мало где покупатель сталкивается с такими рисками как у нас.

Отметим, что консультацию по приобретению недвижимости, в том числе по схеме долевого строительства как в России, так и за рубежом, уссурийцы могут получить в любой риэлторской компании, входящей в "Уссурийскую гильдию риэлторов".

Справка: Компании, входящие в Уссурийскую гильдию риэлторов расположены по следующим адресам:

"Армада-Н" – ул. Советская, 92, тел. 21-38-28;

"Версия Профи" – ул. Комсомольская, 28а, тел. 37-80-19;

"Легион Уссурийск" – ул. Ленина, 91, тел. 24-04-16;

"Мегаполис-Н" – ул. Некрасова, 92, тел. 33-60-51;

"Риэлт-Сервис" – ул. Суханова, 55 тел. 23-03-33;

"Уссурийское агентство недвижимости" – ул. Некрасова, 59, тел. 31-51-33.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia