Мы открыты для всех!

У выловленного под уссурийским селом тигренка специалисты нашли то, чего никак не ожидали

Спустя почти год одна из девочек оказалась самым настоящим мальчиком
Тигренок. Фото: Леонид Зайка

Один из двух тигрят, выловленных в селе Алексей-Никольское Уссурийского городского округа, преподнес сюрприз сотрудникам Центра реабилитации и реинтродукции диких животных в селе Алексеевка Приморского края. Во время планового осмотра выяснилось, что пол тигренку был установлен неправильно. Один из двух малышей, которые, в ходе изъятия из дикой природы были опознаны как девочки, оказался мальчиком, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Центра "Амурский тигр".

Напомним, тигрят изъяли из дикой природы вместе с их матерью. Взрослая тигрица охотилась за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края, меры по отпугиванию на нее не действовали, и специалисты решили отловить хищницу в целях ее же безопасности. Малышей, которым в тот момент было около 6-7 месяцев от роду, было решено не оставлять одних в тайге. Экспресс-осмотр показал, что оба детеныша – девочки.

В октябре 2018 года мать-тигрицу из центра реабилитации перевели в зоопарк г. Зеленогорска Красноярского края. Решение о том, что вернуть тигрицу в дикую природу нельзя, эксперты приняли коллегиально, после проведения многочисленных тестов и исследований. Все еще молодые, но уже значительно подросшие тигрята остались в центре реабилитации.

В конце ноября они прошли плановый медицинский осмотр, основной целью которого было проверить как у хищников происходит смена молочных зубов на постоянные. Осмотр показал, что этот процесс проходит без патологий.

"На этом этапе мы обращаем особое внимание на смену зубов. Уже были прецеденты, когда молочные зубы по какой-то причине не сменялись, и нам приходилось их удалять. Это не самый приятный процесс для тигров, – комментирует директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко. – Всего за период реабилитации, если она проходит в штатном режиме, мы проводим три медицинских осмотра: при поступлении, потом, когда тигрята учатся самостоятельной охоте, и заключительный, непосредственно перед выпуском".

В ходе осмотра специалистов ждал небольшой сюрприз. Один из двух малышей, которые, напомним, в ходе изъятия из дикой природы были опознаны как девочки, оказался мальчиком!

"Действительно, как у диких, так и у домашних кошек бывает, что семенники не сразу опускаются в мошонку. Именно поэтому в ходе экспресс-осмотра и была совершена ошибка. Случаи, когда в маленьком возрасте пол тигра был определен ошибочно, уже были прежде. В 2001 году, например, точно определить пол хищника удалось только перед выпуском. – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр". – Тем не менее хорошо, что всё выяснилось сейчас, потому что эта новость в корне поменяет представление о будущем месте выпуска животных. В целом животные развиваются хорошо и после недолгой разлуки, связанной с обследованием, переселились в просторные вольеры, где продолжают оттачивать своё мастерство охотников".

Сейчас возраст тигрят 1-1,3 года. Девочка весит около 80 кг, мальчик – около 90 кг. Они самостоятельно охотятся на животных, которых запускают к ним в вольер. На человека реагируют, как и положено хищникам: увидев или услышав человека, они моментально затаиваются, скрываются из виду. Если процесс реабилитации в дальнейшем будет проходить так же успешно, то тигрят вернут в дикую природу весной 2019 года.

Содержание, питание и ветеринарное сопровождение тигрят в ходе реабилитации обеспечивает Центр "Амурский тигр" при поддержке организаций-спонсоров.

Справка: Центр "Амурский тигр" – организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи Центра: изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia