Мы открыты для всех!

В Приморье назначен новый директор дорожного департамента

Бывший главный инженер ФКУ ДСД «Дальний Восток» (Росавтодор) Виктор Свяченовский приступил к работе на новом посту
Виктор Свяченовский стал директором дорожного департамента Приморья. Фото: администрация Приморского края

Главой департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья стал Виктор Свяченовский, соответствующая информация появилась на сайте администрации Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее Свяченовский занимал пост главного инженера Федерального казенного учреждения "Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства" (Росавтодор) и имел прямое отношение ко многим большим дорожным стройкам на Дальнем Востоке, таким как реконструкция трассы "Уссури" и "Лена".

Напомним, возглавлявший с 2014 года департамент дорожного хозяйства Александр Швора ушел с должности весной этого года. С 1 июня и.о. главы ведомства стал его заместитель Дмитрий Дементьев.

В конце октября врио губернатора Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Уссурийск сообщил, что в ближайшее время в Приморье приступят к работе новые руководители краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства и предприятия "Примавтодор". Кто именно, не раскрывалось, однако Кожемяко уточнил, что нового главу департамента порекомендовал министр транспорта РФ.

"Переговорил с Министром транспорта России Евгением Дитрихом, он рекомендовал опытного руководителя, который возглавит краевой департамент дорожного хозяйства. И на Примавтодор назначаю нового директора, он наш, приморский", – заявил врио губернатора.

Приморским оказался Алексей Ширшов, ранее уже руководивший дорожным департаментом края. Алексей Ширшов пришел в дорожное хозяйство в июне 2013 года из департамента промышленности и транспорта, где был заместителем директора. Но уже в сентябре того года деятельность департамента вновь подверглась губернаторской критике: Миклушевский выяснил, что деньги на ремонт дорог поступают в муниципалитеты с задержкой и пообещал "навести порядок в департаменте". В феврале 2014-го он призвал Ширшова "строже спрашивать с подрядчиков", нарушающих условия контрактов. Формальным поводом для увольнения Ширшова стал срыв сроков строительства тоннеля под Нарвинским перевалом, которым занималось ЗАО "ТМК".

В начале ноября врио губернатора Олег Кожемяко сообщил в прямом эфире телеканала ОТВ-Прим о назначении Алексея Ширшова директором "Примавтодора".

По словам исполняющего обязанности руководителя региона, такое решение было принято после инспекции работы департамента дорожного хозяйства.

— Я запросил, как идет работа по ликвидации последствий ЧС конца августа. Так до сих пор департаментом не проверены расчеты, а это 579 млн. Те работы, что проведены на 50 с лишним миллионов — это средства Примавтодора, это частный случай от той работы по 15 муниципальным образованиям. Подрядчики до сих пор не могут получить средства. Это катастрофичная ситуация, я бы сказал. Начали смотреть на использование средств дорожного фонда и мало того, что работы не организованы, так и деньги не освоены на 2,5 млрд рублей. И не будут они использованы в этом году. Даже конкурсы не проторгованы, тот же конкурс по пресловутой дороге на Октябрьский район, жители постоянно жалуются, — рассказал Олег Кожемяко.

Поэтому врио главы Приморья попросил Минтранс РФ выделить специалистов, которые могут организовать работу департамента дорожного хозяйства и "Примавтодора".

— Дали Ширшова, он зайдет на "Примавтодор", он тут уже работал в этой отрасли и хотя бы имеет опыт. Эта кандидатура согласована с министром транспорта. Это немаловажно, чтобы мы работали в едином ключе. С понедельника уже будет система по управлению и организации отраслью. Посмотрим, что сможем сделать до конца года, посмотрим расценки за километр дорог, которые позволят муниципальным образованиям и краевому департаменту надлежаще содержать и ремонтировать дороги, — уточнил Олег Кожемяко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia