Обучение детей-инвалидов становится более доступным в Уссурийске

В школах создаются необходимые специальные условия для получения образования
Заседание Координационного совета по делам инвалидов состоялось в администрации Уссурийска. Фото: предоставлено пресс-службой администрации УГО

Об обучении детей с ограниченными возможностями шел разговор на заседание Координационного совета по делам инвалидов при администрации Уссурийска. Его провела и.о. заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации Уссурийского городского округа Елена Лищишина. Было отмечено, что школы оснащаются необходимыми пособиями и средствами обучения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на администрацию УГО.

По первому вопросу о законодательстве в сфере защиты прав инвалидов выступила помощник Уссурийского городского прокурора Татьяна Гребенникова. Она отметила, что одним из направлений деятельности прокуратуры является защита законных интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Практика надзора свидетельствует о наличии существенных проблем в обеспечении инвалидов равными с другими гражданами возможностей при реализации социальных и иных прав. Чаще всего они касаются выделения бесплатных мест на стоянках (остановках), обеспечения техническими средствами реабилитации и беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, выделения квотируемых рабочих мест, – отметила Татьяна Гребенникова. – Если нарушаются права инвалидов, обращайтесь в прокуратуру. Работники надзорного органа примут все необходимые меры реагирования".

Об организации инклюзивного образования и создании специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья рассказала представитель управления образования и молодежной политики администрации УГО Евгения Кириллова. Она отметила, что специальные условия, включающие в себя использование специальных учебных пособий и технических средств обучения, обеспечение доступа в здания школ, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ, в большинстве образовательных организаций Уссурийска не требуются. Обучение детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, организовано на дому.

"Краевым департаментом образования и науки в рамках госконтракта произведена поставка комплектов спецоборудования в восемь уссурийских школ (МБОУ СОШ №№ 3, 8, 14, 22, 24, 30, 32, 130). Это кресла-коляски, пандус платформы, тактильно-развивающие панели, ультрозвуковые очки, устройство, грифель, тетрадь для письма по Брайлю, принтер для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля, Брайлевский портативный дисплей, интерактивные светозвуковые панели, специальный программно-технический комплекс, аппарат для коррекции речи, ходунки на четырех колесах, опоры в туалетные комнаты, мебель, устройство для подъема и перемещения инвалидов (гусеничные) и другие", – отметила Евгения Кириллова.

Для учащихся с умственной отсталостью на территории УГО функционируют специализированные школы: КГОБУ "Уссурийская коррекционная школа" и КГОБУ "Уссурийская коррекционная школа-интернат". Выбор образовательного и реабилитационного маршрута ребенка с ОВЗ решается исходя из потребностей, особенностей развития и возможностей ребенка, с непосредственным участием его родителей, по рекомендациям медицинских учреждений.

По последнему вопросу о предоставлении компенсаций затрат, произведенных на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому самостоятельно, рассказала начальник Территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Уссурийскому городскому округу Елена Шиндина.

Она отметила, что родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, выплачивается компенсация в размере фактически произведенных затрат, но не более 10 тысяч рублей в год.

"Чтобы получить компенсацию, родителям необходимо обратиться с заявлением в Территориальный отдел опеки и попечительства по Уссурийскому городскому округу по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 301, телефон: 32-35-36", – отметила Елена Шиндина.

Напомним, заседания Координационного совета по делам инвалидов при администрации Уссурийского городского округа проводятся ежеквартально.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia