Вместо 100 кг компоста - 1 стакан крупы: рассыпаю даже поверх снега и почва словно пушок
20:30
От огромной корпорации до развивающейся компании: СМИ Приморья показали предприятия Даляня
19:11
Россияне встают в очередь за бесплатными авто — и это не лотерея
19:10
Из-за строительства теплосети придется объезжать еще несколько улиц Уссурийска
18:07
Мощный циклон надвигается на Приморье - серьезное испытание погодой на следующей неделе
16:59
Без света останутся жители уссурийского села 22 ноября
16:55
В Уссурийске 22 ноября отключат воду только на одной улице - адрес
16:45
Тхэквондисты Уссурийска показали мастерство на Кубке губернатора Приморья
16:31
В Уссурийске не будут ставить площадки: программу "1000 дворов" отложили до 2026 года
16:18
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
15:20
Эти 7 личных качеств высоко ценили в СССР - сейчас это непопулярно
15:00
Поющая третьеклассница из Уссурийска очаровала жюри на Всероссийском конкурсе в Москве
14:27
Ливень и снегопад надвигаются на Уссурийск
13:59
Хоррор-квест, выставка войлока, концерты к Дню матери: чем занять выходные в Уссурийске
12:39
Угадайте культовые боевики 90-х по 1 стоп-кадру. От Сталлоне до Шварценеггера - ТЕСТ
12:20
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25
Уссурийские фотографы выставили свои работы на фотовыставке "Россия — Китай: фотодиалоги" 14 октября, 15:46

Открывайте шире двери, а то повара съедим: праздник в Уссурийском суворовском училище

Юнкорр. УссСВУ рассказал о том, как в училище впервые отметили День повара
22 октября 2018, 11:15 Общество
Сувоовцы отметили День повара Егор Пилипенко
Сувоовцы отметили День повара
Фото: Егор Пилипенко

В Уссурийском суворовском военном училище впервые отметили международный День повара. Оказывается, есть и такой праздник, который отмечается 20 октября с 2004 года в 70 государствах мира. Ребятам не только приготовили необычное меню на обед, но и провели на кухню, где каждый день трудятся повара. А юнкорру Артему Камонину удалось взять у них интервью.

В этот день суворовцы, войдя в столовую, удивленно оглядывались по сторонам. В обеденном зале, украшенном яркими шарами, играла музыка, на столах красовались салфетки цветов российского флага. Внимание всех привлекала инсталляция русского стола со старинным самоваром, связками баранок и ароматным караваем на вышитом рушнике.

1 / 3

Но главным сюрпризом для суворовцев стал праздничный обед. Кстати, как оказалось, все блюда были приготовлены из тех же самых продуктов, что и в обычные дни, но повара в этот раз добавили кое-какие изюминки. Например, всех очень удивили котлеты, облепленные сухариками, необычной оказалась и говядина, тушенная с черносливом. С интересом мальчишки рассматривали и свой привычный овощной бар, где овощи были разложены такими причудливыми узорами, будто их нарисовали художники, а кусочки огурцов и помидоров превратились в розочки и завитки. Организаторы объединили праздник с Днем национальной кухни. Поэтому в меню были любимые на Руси уха, сибирский борщ со сметаной, запеченный картофель.

1 / 6

Такой праздник для суворовцев организовали повара УссВУ и обслуживающая училище организация ООО "Элтехнорд".

Обычно в смене столовой работает четыре повара, но в этот праздничный день для мальчишек старались восемь кулинаров. И, как оказалось, не зря. Суворовцы за обе щеки уплетали блюда, а потом дружными речевками благодарили своих поваров. Как оказалось, почти никто из ребят не знал, что есть такой праздник, а теперь многие хотят, чтобы его отмечали хотя бы раз в месяц.

"Нас всегда хорошо кормят, но сегодня вкусно, как никогда! И обстановка праздничная, музыка играет, здорово. Мне очень понравилась уха, макароны и котлета в сухарях. Спасибо поварам, они у нас добрые, можно попросить добавку. Жаль, что нам не дают гороховую кашу, драники и салат "Цезарь", — поделилсяТимур Хворов, учащийся 4-го курса.

"Мне очень понравилась котлета в сухарях, отличное сочетание. Борщ сегодня вкуснее, наверное, потому что со сметаной. Мне повезло — все, что я люблю, здесь есть в меню – картошка, макароны, борщ, свежая капуста", — добавил первокурсник Никита Панкратов.

"Мы спасибо говорим за то, что вкусно мы едим! Все очень вкусно и почти не отличается от нашей ежедневной еды. Мне нравится, как ниши повара готовят рыбу, курицу, гуляш. Хотелось бы еще кетчуп, майонеза и блины. А вот, что не люблю, так это кексы, потому что в них изюм", — дополнил первокурсник Глеб Неклюдов.

1 / 5

Меня — юного корреспондента УссСВУ в этот день пустили в святая святых – на кухню, где происходит поварское таинство рождения завтраков, обедов и ужинов. Кухня в столовой очень отличается от домашней. Тестомесилки, котлетолепилки, сырорезки, картофелечистки. Конечно, эти приборы имеют другие сложные названия, но их знают только повара. Поразили огромные плиты, духовки, размером с холодильник, кастрюли на несколько десятков литров. Шутка ли – на один прием суворовцам нужно отварить 87 кг пельменей или 16 кг рожек, а компота и вовсе 112 литров. Пока осматривал кухню, появилось много вопросов, и я не упустил возможности их задать. Мой собеседник – повар с 13-летним стажем Наталья Николаевна Чаленко.

День повара в Уссурийском Суворовском военном училище

День повара в Уссурийском Суворовском военном училище. Фото: Егор Пилипенко, юнкорр. УссСВУ

— Как вы стали поваром?

— Моя мама работала поваром в столовой воинской части. Я нередко бывала у нее на рабочем месте, дома любила маме помогать на кухне. Так и решила пойти по ее стопам. Правда, мама не одобрила мой выбор. Сказала, что работа тяжелая и неблагодарная. Но я не жалею о выбранном пути. Четыре года работала в столовой 83-й отдельной воздушно-десантной бригады и вот уже 9 лет в УссСВУ.

— Вы готовите на работе, а потом еще и дома. Наверное, это утомляет?

— Нисколько. Люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, удивлять семью. Тем и интересна наша профессия, что есть возможность постоянно учиться и совершенствоваться.

— Есть ли продукты, с которыми вам особенно нравится работать?

— Люблю готовить из мяса, получается много разнообразных блюд. А вот нелюбимые ингредиенты – бобовые.

— Какие блюда вам особенно удаются?

— Курица, фаршированная грибами и грибы в сливочном соусе.

— Во сколько вам приходится вставать, чтобы приготовить суворовцам завтрак?

— В 05.00 утра.

— Сложно готовить еду на такое количество людей?

— Нет. Главное все правильно рассчитать – количество воды, крупы.

— Какие блюда любят суворовцы?

-Макароны, борщ, овощи.

— Поделитесь секретом вкусной еды.

— Главное — правильная пропорция специй, я имею в виду соль. Приправы я не очень люблю, они забивают вкус блюда, а вот подобрать правильное количество соли очень важно.

Эх, хотелось бы еще поговорить с человеком такой интересной и вкусной профессии, но Наталью Николаевну позвали на кухню, где требовалась ее помощь.

Ну а я пошел пробовать котлеты в сухарях, пока все не разобрали.

194356
117
91