В Уссурийском суворовском военном училище впервые отметили международный День повара. Оказывается, есть и такой праздник, который отмечается 20 октября с 2004 года в 70 государствах мира. Ребятам не только приготовили необычное меню на обед, но и провели на кухню, где каждый день трудятся повара. А юнкорру Артему Камонину удалось взять у них интервью.
В этот день суворовцы, войдя в столовую, удивленно оглядывались по сторонам. В обеденном зале, украшенном яркими шарами, играла музыка, на столах красовались салфетки цветов российского флага. Внимание всех привлекала инсталляция русского стола со старинным самоваром, связками баранок и ароматным караваем на вышитом рушнике.
Но главным сюрпризом для суворовцев стал праздничный обед. Кстати, как оказалось, все блюда были приготовлены из тех же самых продуктов, что и в обычные дни, но повара в этот раз добавили кое-какие изюминки. Например, всех очень удивили котлеты, облепленные сухариками, необычной оказалась и говядина, тушенная с черносливом. С интересом мальчишки рассматривали и свой привычный овощной бар, где овощи были разложены такими причудливыми узорами, будто их нарисовали художники, а кусочки огурцов и помидоров превратились в розочки и завитки. Организаторы объединили праздник с Днем национальной кухни. Поэтому в меню были любимые на Руси уха, сибирский борщ со сметаной, запеченный картофель.
Такой праздник для суворовцев организовали повара УссВУ и обслуживающая училище организация ООО "Элтехнорд".
Обычно в смене столовой работает четыре повара, но в этот праздничный день для мальчишек старались восемь кулинаров. И, как оказалось, не зря. Суворовцы за обе щеки уплетали блюда, а потом дружными речевками благодарили своих поваров. Как оказалось, почти никто из ребят не знал, что есть такой праздник, а теперь многие хотят, чтобы его отмечали хотя бы раз в месяц.
"Нас всегда хорошо кормят, но сегодня вкусно, как никогда! И обстановка праздничная, музыка играет, здорово. Мне очень понравилась уха, макароны и котлета в сухарях. Спасибо поварам, они у нас добрые, можно попросить добавку. Жаль, что нам не дают гороховую кашу, драники и салат "Цезарь", — поделилсяТимур Хворов, учащийся 4-го курса.
"Мне очень понравилась котлета в сухарях, отличное сочетание. Борщ сегодня вкуснее, наверное, потому что со сметаной. Мне повезло — все, что я люблю, здесь есть в меню – картошка, макароны, борщ, свежая капуста", — добавил первокурсник Никита Панкратов.
"Мы спасибо говорим за то, что вкусно мы едим! Все очень вкусно и почти не отличается от нашей ежедневной еды. Мне нравится, как ниши повара готовят рыбу, курицу, гуляш. Хотелось бы еще кетчуп, майонеза и блины. А вот, что не люблю, так это кексы, потому что в них изюм", — дополнил первокурсник Глеб Неклюдов.
Меня — юного корреспондента УссСВУ в этот день пустили в святая святых – на кухню, где происходит поварское таинство рождения завтраков, обедов и ужинов. Кухня в столовой очень отличается от домашней. Тестомесилки, котлетолепилки, сырорезки, картофелечистки. Конечно, эти приборы имеют другие сложные названия, но их знают только повара. Поразили огромные плиты, духовки, размером с холодильник, кастрюли на несколько десятков литров. Шутка ли – на один прием суворовцам нужно отварить 87 кг пельменей или 16 кг рожек, а компота и вовсе 112 литров. Пока осматривал кухню, появилось много вопросов, и я не упустил возможности их задать. Мой собеседник – повар с 13-летним стажем Наталья Николаевна Чаленко.
День повара в Уссурийском Суворовском военном училище. Фото: Егор Пилипенко, юнкорр. УссСВУ
— Как вы стали поваром?
— Моя мама работала поваром в столовой воинской части. Я нередко бывала у нее на рабочем месте, дома любила маме помогать на кухне. Так и решила пойти по ее стопам. Правда, мама не одобрила мой выбор. Сказала, что работа тяжелая и неблагодарная. Но я не жалею о выбранном пути. Четыре года работала в столовой 83-й отдельной воздушно-десантной бригады и вот уже 9 лет в УссСВУ.
— Вы готовите на работе, а потом еще и дома. Наверное, это утомляет?
— Нисколько. Люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, удивлять семью. Тем и интересна наша профессия, что есть возможность постоянно учиться и совершенствоваться.
— Есть ли продукты, с которыми вам особенно нравится работать?
— Люблю готовить из мяса, получается много разнообразных блюд. А вот нелюбимые ингредиенты – бобовые.
— Какие блюда вам особенно удаются?
— Курица, фаршированная грибами и грибы в сливочном соусе.
— Во сколько вам приходится вставать, чтобы приготовить суворовцам завтрак?
— В 05.00 утра.
— Сложно готовить еду на такое количество людей?
— Нет. Главное все правильно рассчитать – количество воды, крупы.
— Какие блюда любят суворовцы?
-Макароны, борщ, овощи.
— Поделитесь секретом вкусной еды.
— Главное — правильная пропорция специй, я имею в виду соль. Приправы я не очень люблю, они забивают вкус блюда, а вот подобрать правильное количество соли очень важно.
Эх, хотелось бы еще поговорить с человеком такой интересной и вкусной профессии, но Наталью Николаевну позвали на кухню, где требовалась ее помощь.
Ну а я пошел пробовать котлеты в сухарях, пока все не разобрали.