Уважаемые Книголюбы, сегодня в рубрике "Книга выходного дня"главный библиограф МБУК "ЦБС" Наталья Мечикова предлагает прочитать одну из последних книг самого душевного писателя Востока Эльчина Сафарли "Когда я вернусь, будь дома". Почитательницы творчества молодого азербайджанского писателя не зря прозвали его "лекарем женских душ", уже в первых своих произведениях, которые сделали его известным автором, он повествуют о людских переживаниях, всеобъемлющих и глубоких, с которыми сталкивается ежедневно каждый человек.
Эльчина также называют "молодёжным Орханом Памуком". Кстати, сам Нобелевский лауреат, турецкий писатель Памук, так отозвался о творчестве молодого писателя: "…книги Сафарли вызывают у меня уверенность в том, что у восточной литературы появилось будущее".
О чём же повествует опубликованная в 2017 году книга, уже успевшая собрать несколько тысяч читательских отзывов и, согласно опросам Google, полюбившаяся 91% пользователей.
Книга рассказывает о безграничной родительской любви, безразмерной горечи потери своего ребёнка и поисках сил и путей преодоления этого горя. Эта история, которая начинается с того, что немолодая пара теряет свою единственную дочь. Не смирившись со смертью ребенка, Ганс пишет ей каждый день письма (более 50), которые помогают ему "принять происходящее". В них он делится с ней рецептами, рассказывает о новых знакомых и друзьях, обо всём, что происходит в их жизни.
Герой книги Эльчина Сафарли "Когда я вернусь, будь дома" рассказывает дочери, что на улицу почти не выходит, отсиживается в доме, где пахнет липовым чаем, заваренным с сушеной апельсиновой коркой и печеньем с малиновым джемом, которое так любила их дочь. Через какое-то время Ганс замечает в толпе людей девушку в сливовом пальто, с рыжими волосами, в которой он узнаёт свою дочь. Что произойдёт с героями дальше, вы узнаете, прочитав произведения до конца.
Может кому— то книга Сафарли покажется скучной, так как в ней нет остросюжетных событий, приключений и неожиданной развязки. Зато в ней царит любовь и спокойствие, страх и боль, доброта и вера.