С 1 января россиян ждут значительные изменения в пенсионной системе. Закон о реформировании пенсионной системы был принят в третьем, окончательном чтении и готовится к реализации. В рамках реформы изменения внесены в Трудовой, в Уголовный и в Бюджетный кодексы РФ. Полный перечень норм, которые действуют уже со следующего года на основании поправок Владимира Путина — в материале ИА UssurMedia.
- Повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65.
- Право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям. Тем, кто имеет троих детей — в 57 лет, четверых — в 56 лет, пятерых и более — в 50 лет.
- Стаж для досрочного выхода на пенсию для женщин — 37 лет, для мужчин — 42 года.
- Установление предпенсионного возраста — за пять лет до выхода на пенсию.
- Ежегодное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1000 рублей.
- Рост пособия по безработице для предпенсионеров — вместо 4900 рублей — 11280 рублей.
- Введение административной и уголовной ответственности за отказ в приеме на работу и увольнение работников предпенсионного возраста.
- Сохранение региональных льгот, в частности, проезда на общественном транспорте и получения лекарств.
- Утверждение программы по повышению квалификации для предпенсионеров.
- Сохранение всех действующих условий выхода на пенсию для коренных и малочисленных народов.
- Право досрочного оформления пенсии (на шесть месяцев раньше) для тех, кто выходит на пенсию в ближайшие два года.
- Введение надбавки в размере 25% к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, имеющих стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
- Предоставление работающим гражданам предпенсионного возраста двух оплачиваемых по среднему заработку дней в году для посещения больниц.
- Сохранение льгот по налогам на недвижимость и землю в старых возрастных критериях выхода пенсию на время переходного периода пенсионной реформы — до 2028 года.
- Все средства, изъятые у коррупционеров, в том числе при продаже конфискованного имущества, будут направляться в Пенсионный фонд.