Врезаясь в зеркальную поверхность торговых центров, гибнут мигрирующие птицы в Уссурийске

С проблемой мирового масштаба столкнулись жители округа
Погибшие птицы. Фото: dpchas.com.ua

Кадры мертвых птиц у подножия торговых центров гуляют по социальным сетям Уссурийска. Жители выдвигают разные версии о причинах, по которым гибнут пернатые. Что происходит с птицами в это время, пояснил орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного направления Юрий Глущенко корр. ИА UssurMedia.

Как пояснил ученый, гибель птиц в городах — это проблема мирового масштаба. "Кажется, что птицы массово начинают гибнуть именно осенью, в этот период начинается миграция, и молодые особи плохо ориентируется в городской среде. Зеркальная поверхность их дезориентирует, им кажется, что дальше пространство, и на полной скорости они к нему стремятся. В результате от сильного удара либо сразу умирают, либо получают серьезные переломы и сотрясение, несовместимые с жизнью", — рассказал Юрий Николаевич.

В некоторых странах пытаются с подобными явлениями бороться, заклеивают зеркальные поверхности. Однако при этом наблюдается гибель пернатых на электрических проводах.

Юрий Глущенко привел пример, как звуками отпугивали ворон, приноровившихся кататься на куполах церквей. От такой забавы тогда стерлась вся позолота. Но вряд ли это выход для торговых центров, где многолюдно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia