В пользу дольщиков «ГлавМонтажОбъединение» намерено обжаловать решение уссурийского суда

В результате конфликта между арендодателем земли и застройщиком приставы остановили все работы за две недели до сдачи объекта в эксплуатацию
Дом на ул. Комсомольская, 21. Фото: сайт ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение"

Многоквартирный дом на Комсомольской, 21 в Уссурийске готовился к сдаче в эксплуатацию. Но неожиданно по решению уссурийского суда стройку опечатали из-за недовольств владельца земельного участка, на котором строился объект ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение". Как оказалось, в прошлом арендодатель не раз успешно сотрудничал со строительной компанией, однако теперь решил отстоять свои интересы путем судебных тяжб. Как рассказали в ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение", стройка велась на законных основаниях, поэтому за свою репутацию и права дольщиков, они намерены бороться, сообщает ИА UssurMedia.

Непростая ситуация сложилась с одним из объектов известной в крае строительной компании. Получив разрешение на строительство, ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение" начало возведение многоквартирного дома на улице Комсомольской. На сегодняшний день объект почти завершен. Специалисты отмечают, что через две недели новострой был бы полностью готов. Но эти планы нарушили разногласия с арендодателем земли.

Проект дома

Проект дома. Фото: сайт ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение"

Согласно договору аренды, земля передана до 2022 года в пользование ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение" для строительства многоквартирного дома. Однако незадолго до завершения всех работ арендодатель обратился в Арбитражный суд Приморского края, чтобы расторгнуть договор с застройщиком и вернуть свой земельный участок. Суд отказал предпринимателю в связи с участием в деле третьих лиц – дольщиков. В случае прекращения строительства 38 человек (участники долевого строительства) понесли бы убытки в размере 116 млн рублей. Это, в свою очередь, противоречит постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер".

– Наш оппонент был недоволен решением Арбитражного суда Приморского края и придумал другую схему действий. На арендатора составила иск его супруга, которая ссылается на то, что не знала о намерениях мужа сдать участок в аренду. Уссурийский суд удовлетворил иск, и приставы в срочном порядке остановили все рабочие процессы на нашем объекте, – прокомментировали в ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение".

Проект дома

Проект дома. Фото: сайт ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение"

Теперь ежедневно компания-застройщик несет миллионные убытки. Но больше всего представителей ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение" волнует судьба участников долевого строительства.

– Мы намерены обжаловать решение уссурийского суда, обратившись в вышестоящую инстанцию, поскольку от прекращения работ на объекте страдают ни в чем не виноватые люди – дольщики. Интересно, что строительной компании даже не дали законсервировать стройку на время разбирательств, как этого требует закон, – рассказал адвокат ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение".

Специалисты отрасли подтвердили, что законсервировать объект необходимо по ряду причин. Во-первых, близится зима, а, значит, необходимо подготовить дом к морозам и подключить отопление. Во-вторых, нужно вывезти оборудование и нанять охранное предприятие, которое будет следить за сохранностью имущества на территории стройки. Это и многое другое тянет на полугодовую смету суммой около 11 млн рублей. Снова убытки.

Еще одной причиной, по которой строительно-производственная компания намерена бороться за свою правоту, является репутационный ущерб. ООО СПК "ГлавМонтажОбъединение" – обладатель множества наград федерального уровня, а не так давно компанию признали одной из лучших по работе с долевым строительством и пригласили на церемонию награждения в Германию. Также сейчас компания строит крупные объекты в микрорайоне Снеговая падь во Владивостоке и целый жилой район в Большом камне.

Корр. ИА UssurMedia позвонил арендодателю, однако от каких-либо комментариев собеседник отказался.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia