Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в Уссурийске в молоке из Чугуевского района Приморского края обнаружено превышение допустимого уровня антибиотиков. По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Согласно результатам лабораторных испытаний в образце пробы, отобранной от партии молока сырого сборного, произведенного индивидуальным предпринимателем из Чугуевского района, обнаружено превышение допустимого уровня антибиотиков тетрациклиновой группы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Общий объем партии составил 5 тысяч кг.
Лабораторные испытания проводились в рамках производственного контроля качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации.
По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред. Среди основных нежелательных эффектов: дисбактериоз, аллергические реакции, привыкание и нечувствительность к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низким иммунитетом.
Результаты исследований были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по факту выявления направило письмо о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю молочной продукции.