Мы открыты для всех!

Общество. 10 августа, 11:00
Долма. Фото: ИА UssurMedia
UssurMedia выходного дня

Рецепт выходного дня: Уссурийцам рассказали, как приготовить альтернативу русским голубцам

Долма отлично подойдет для ужина или праздничного стола

10 августа, UssurMedia. Кавказская кухня известна своими сытными, аппетитными блюдами. Ими можно разнообразить каждодневное привычное меню или подать к столу во время праздника. Как приготовить долму, которая может послужить заменой любимым голубцам, рассказал читателям ИА UssurMedia повар ресторана "Кавказская мозаика".

Листья винограда

Листья винограда. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

виноградные листья — 30 шт.

вода или мясной бульон — 500 мл

фарш из баранины, свинины или говядины (можно смешанный) — 500 г

рис круглозерный — 5 ст. ложек

лук репчатый — 3-4 шт.

растительное масло — для жарки

зелень базилика, мяты, укропа, кинзы

зира

черный перец молотый

соль

Для соуса:

сметана, натуральный йогурт или мацони

чеснок

зелень

соль

Виноградные листья нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не забываем удалить черешки на листьях.

Репчатый лук очищаем и мелко рубим. Его нужно поджарить до мягкости на растительном масле в сковороде. Теперь отвариваем рис в пропорции с водой 1 к 2 . Его нужно предварительно промыть. По готовности рис тоже откидываем на дуршлаг.

В миску выкладываем фарш, обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Фарш

Фарш. Фото: pixabay.com


Раскладываем на столе виноградные листья прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша. Сначала заворачиваем верхние края листа, а затем заворачиваем боковые, сформировав тугой "голубец".

На дно толстодонной кастрюли нужно выложить 1-2 слоя виноградных листьев. А затем выкладываем долму швом вниз. Можно сложить в два яруса. Заливаем все бульоном или подсоленной водой вровень с долмой. Накрываем все блюдом с грузом. Это необходимо, чтобы долма не разворачивалась во время приготовления.

Сметана

Сметана. Фото: pixabay.com

Кастрюлю с долмой отправляем на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем мощность. Блюдо готовится 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Для приготовления соуса понадобится нарезать мелко зелень и чеснок, соединить их со сметаной или натуральным йогуртом. Посолить. Можно подавать горячую долму с соусом к столу.

Долма

Долма. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Приятного аппетита!

Ресторан "Кавказская мозаика" находится по адресу: ул. Ленинградская, 60. Телефон: 8(934)100-96-66. Instagram: @kavkazskaiamozayka

1 / 3


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia