Кавказская кухня известна своими сытными, аппетитными блюдами. Ими можно разнообразить каждодневное привычное меню или подать к столу во время праздника. Как приготовить долму, которая может послужить заменой любимым голубцам, рассказал читателям ИА UssurMedia повар ресторана "Кавказская мозаика".
Листья винограда. Фото: https://pixabay.com
Ингредиенты:
виноградные листья — 30 шт.
вода или мясной бульон — 500 мл
фарш из баранины, свинины или говядины (можно смешанный) — 500 г
рис круглозерный — 5 ст. ложек
лук репчатый — 3-4 шт.
растительное масло — для жарки
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы
зира
черный перец молотый
соль
Для соуса:
сметана, натуральный йогурт или мацони
чеснок
зелень
соль
Виноградные листья нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не забываем удалить черешки на листьях.
Репчатый лук очищаем и мелко рубим. Его нужно поджарить до мягкости на растительном масле в сковороде. Теперь отвариваем рис в пропорции с водой 1 к 2 . Его нужно предварительно промыть. По готовности рис тоже откидываем на дуршлаг.
В миску выкладываем фарш, обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Фарш. Фото: https://pixabay.com
Раскладываем на столе виноградные листья прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша. Сначала заворачиваем верхние края листа, а затем заворачиваем боковые, сформировав тугой "голубец".
На дно толстодонной кастрюли нужно выложить 1-2 слоя виноградных листьев. А затем выкладываем долму швом вниз. Можно сложить в два яруса. Заливаем все бульоном или подсоленной водой вровень с долмой. Накрываем все блюдом с грузом. Это необходимо, чтобы долма не разворачивалась во время приготовления.
Сметана. Фото: https://pixabay.com
Кастрюлю с долмой отправляем на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем мощность. Блюдо готовится 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Для приготовления соуса понадобится нарезать мелко зелень и чеснок, соединить их со сметаной или натуральным йогуртом. Посолить. Можно подавать горячую долму с соусом к столу.
Долма. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Приятного аппетита!
Ресторан "Кавказская мозаика" находится по адресу: ул. Ленинградская, 60. Телефон: 8(934)100-96-66. Instagram: @kavkazskaiamozayka