Мы открыты для всех!

Рецепт выходного дня: Уссурийцам рассказали, как приготовить альтернативу русским голубцам

Долма отлично подойдет для ужина или праздничного стола
Долма. Фото: ИА UssurMedia

Кавказская кухня известна своими сытными, аппетитными блюдами. Ими можно разнообразить каждодневное привычное меню или подать к столу во время праздника. Как приготовить долму, которая может послужить заменой любимым голубцам, рассказал читателям ИА UssurMedia повар ресторана "Кавказская мозаика".

Листья винограда

Листья винограда. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

виноградные листья — 30 шт.

вода или мясной бульон — 500 мл

фарш из баранины, свинины или говядины (можно смешанный) — 500 г

рис круглозерный — 5 ст. ложек

лук репчатый — 3-4 шт.

растительное масло — для жарки

зелень базилика, мяты, укропа, кинзы

зира

черный перец молотый

соль

Для соуса:

сметана, натуральный йогурт или мацони

чеснок

зелень

соль

Виноградные листья нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не забываем удалить черешки на листьях.

Репчатый лук очищаем и мелко рубим. Его нужно поджарить до мягкости на растительном масле в сковороде. Теперь отвариваем рис в пропорции с водой 1 к 2 . Его нужно предварительно промыть. По готовности рис тоже откидываем на дуршлаг.

В миску выкладываем фарш, обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Фарш

Фарш. Фото: pixabay.com


Раскладываем на столе виноградные листья прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша. Сначала заворачиваем верхние края листа, а затем заворачиваем боковые, сформировав тугой "голубец".

На дно толстодонной кастрюли нужно выложить 1-2 слоя виноградных листьев. А затем выкладываем долму швом вниз. Можно сложить в два яруса. Заливаем все бульоном или подсоленной водой вровень с долмой. Накрываем все блюдом с грузом. Это необходимо, чтобы долма не разворачивалась во время приготовления.

Сметана

Сметана. Фото: pixabay.com

Кастрюлю с долмой отправляем на огонь, доводим до кипения, а потом уменьшаем мощность. Блюдо готовится 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Для приготовления соуса понадобится нарезать мелко зелень и чеснок, соединить их со сметаной или натуральным йогуртом. Посолить. Можно подавать горячую долму с соусом к столу.

Долма

Долма. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Приятного аппетита!

Ресторан "Кавказская мозаика" находится по адресу: ул. Ленинградская, 60. Телефон: 8(934)100-96-66. Instagram: @kavkazskaiamozayka

1 / 3


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia