Австралийские ученые из Университета Монаша, что в Мельбурне, пришли к шокирующему выводу: к 2080 году число погибающих от жары в тропических и субтропических регионах нашей планеты вырастет почти в пять раз. Причиной является изменение климата в результате деятельности человека. С каждым годом экстремальные погодные условия будут получать все большее распространение, отмечают исследователи, сообщает ИА UssurMedia.
Ученые смоделировали с учетом выбрасываемых в атмосферу парниковых газов и роста плотности населения возможные климатические изменения в 20 странах в период 2031-2080 годов. При этом учитывались меры, принимаемые правительствами разных страны по смягчению последствий повышения температуры.
Однако при реализации пессимистического сценария в таких австралийских городах как Брисбен, Сидней и Мельбурн смертность от погодных катаклизмов вырастет за прогнозируемый период на 471% по сравнению с 1971-2010 годами. Также количество возможных жертв резко увеличится в Греции, Индии, Японии и Канаде. Ситуация будет усугубляться такими все учащающимися бедствиями как пожары и засуха.
По мнению ученых, если будут соблюдаться Парижские соглашения, прогнозируемые бедствия могут быть меньше. Напомним, что Парижское соглашение 2015 года устанавливает, нельзя допустить рост средней температуры на Земле больше, чем на 1,5 градуса. В случае глобального потепления на два и более градуса произойдут непредсказуемые изменения на Земле. Интенсивное таяние ледников приведет к повышению уровня моря, и к 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, в которых проживают сотни миллионов людей.