Можно сказать, что суровость российских законов компенсируется отсутствием нужных подзаконных актов, из-за чего данные законы не исполняются… Уже месяц прошел с начала вступления в силу так называемого "закона Яровой", однако российские интернет-компании пока не могут выполнять его требования из-за того, что отсутствуют конкретизирующие закон подзаконные акты. К примеру, пока неясно, как именно фирмы должны передавать требуемые данные правоохранительным органам, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на РБК.
По словам источника РБК, до сих пор отсутствуют подзаконные акты или инструкции, разъясняющие увидевшее свет 28 июня правительственное постановление, которое обязывает российских организаторов распространения информации в интернете (ОРИ) сохранять звонки и переписку пользователей. Соответственно, пояснил собеседник агентства, пока никто и не начал хранение данных. Скорее всего, уточняющие документы будут созданы Министерством цифрового развития до конца лета.
Напомним, что с 1 июля 2018 года российские ОРИ, к которым относятся мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств обязаны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео своих пользователей в течение полугода на территории России, а также предоставлять информацию по требованию правоохранительных органов. На вопрос РБК, нужны ли какие-то подзаконные акты, в Роскомнадзоре отметили, что, по мнению ведомства специальных подзаконных актов не требуется. Каких-либо нарушений в работе ОРИ служба не выявляла и проверок не проводила. Крупнейшие интернет-компании, в частности, Mail.Ru Group и "Яндекс" от комментариев отказались.