Мы открыты для всех!

Онлайн-кассы: что это и зачем они нужны уссурийским предпринимателям

Каким организациям и ИП грозят штрафы за неиспользование контрольно-кассовой техники, читайте в материале ИА UssurMedia
Контрольно-кассовая техника. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

С 1 июля 2018 года вступили в силу требования 54-ФЗ, согласно которым некоторые организации и ИП должны перейти на онлайн-кассы. По данным Федеральной налоговой службы, в Уссурийском городском округе, Михайловском, Октябрьском и Пограничном районах под "кассовую реформу" попали 8 тысяч предпринимателей. Но, как показали проверки, не все представители бизнеса готовы выполнять требования данного закона. Так что же такое онлайн-кассы, как с ними работать и какие штрафы могут заплатить предприниматели, закрывшие глаза на нововведения, рассказали читателям ИА UssurMedia эксперты.

Рынок

Рынок. Фото: pixabay.com

Изменения, внесенные в 54-ФЗ РФ, обязывают все организации и ИП, которые применяли кассовую технику при расчетах с покупателями, обзавестись онлайн-кассами. Это позволит передавать данные в ФНС в режиме реального времени. Особое внимание уделяется акцизным товарам (алкоголь, сигареты). А вот, например, продавцов овощей и фруктов, рыбы, прохладительных напитков в киосках, мастеров по ремонту обуви и изготовлению ключей, а также умельцев, которые продают собственноручно изготовленные изделия народных или художественных промыслов, новые требования не коснулись.

Остальным придется вести дела с помощью онлайн-касс. Приобрести их можно в специализированных фирмах, банках или даже в офисах некоторых мобильных операторов. Однако последние, как и банки, не помогут с обслуживанием техники в случае возникновения неполадок. Придется искать мастеров самостоятельно.

– Даже опытные бизнесмены порой теряются, ведя разговоры об онлайн-кассах, поскольку есть ряд нюансов, связанных с покупкой, регистрацией и техобслуживанием такой контрольно-кассовой техники (ККТ). Мы, в свою очередь, помогаем выбрать нужную онлайн-кассу с учетом формы налогообложения организации и предоставляемых услуг. А выбрать есть из чего: на рынке представлено порядка 130 видов ККТ. Однако, лучше остальных пока себя зарекомендовали марки "Штрих-М" и "Атол", — рассказал директор компании "Софт Вэд" Константин Поселов.

Федеральная Налоговая служба РФ ведет реестр ККТ и фискальных накопителей, поэтому зарегистрировать онлайн-кассу можно только в случае, если в обоих перечнях есть данные о купленном ККТ и фискальном накопителе.

Магазин

Магазин. Фото: pixabay.com

– Бывают случаи, когда предприниматель решает закрыть дело и перепродать ККТ. В данной ситуации новому владельцу придется заново регистрировать купленную онлайн-кассу и вдобавок покупать новый фискальный накопитель, который служит картой памяти для ККТ, – рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайоной инспекции ФНС России №9 Оксана Ковальчук.

Зарегистрировать онлайн-кассу несложно, как отметили в ФНС. Для этого нужно обратиться в любое отделение Налоговой службы по стране, предоставив заявление установленной формы КНД1110061. Также пройти регистрацию можно в личном кабинете на сайте www.nalog.ru или обратиться в сервисную компанию.

Онлайн-касса

Онлайн-касса. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

– Для тех, кто хочет сэкономить время, мы предлагаем комплекс услуг от покупки онлайн-кассы до ее регистрации и установки, а также дальнейшего технического обслуживания. Установка и настройка ККТ занимает не больше двух дней. Кроме того, наши специалисты помогут перенести базу данных с одного кассового аппарата на другой, – рассказал директор компании "Софт Вэд" Константин Поселов.

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 9 по Приморскому краю отмечает, что в ходе рейдов были выявлены предприниматели, которые нарушили закон, не установив онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Таких бизнесменов ждет административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники.

– Ответственность несет должностное лицо и юридическое лицо, а не продавцы. Минимальный штраф для должностного лица составляет 10 тысяч рублей, а для юридических лиц минимум 30 тысяч рублей. Но санкции эти дифференцированные. Сумма штрафа зависит от объема продаж без применения ККТ за последний год, – рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайоной инспекции ФНС России №9 Оксана Ковальчук.

Начальник отдела оперативного контроля отметила, что также предусмотрена ответственность за нарушение условий применения ККТ (часть 4 ст. 14.5. 54-ФЗ РФ). Например, если адрес регистрации онлайн-кассы не совпадает с адресом фактической торговли, или если в чеке не указана номенклатура подакцизного товара. Штрафы здесь предусматриваются от 4 тысяч рублей и выше.

По возникшим вопросам можно обратиться в сервисную компанию "Софт Вэд" (ул. Пушкина, 36а. Телефон: 8(4234) 32-16-05.)

или в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 9 по Приморскому краю (ул. Чичерина, 93. Телефон: 8(4234) 32-00-15)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia