Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, как изменится система повышения выплат пенсионерам. Индексация пенсий будет проходить ежегодно с 1 января, заявила зампред правительства. Такие поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта о пенсионном возрасте, сообщает ИА UssurMedia.
Правительство определилось с новым порядком индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
"В данный момент времени мы согласовали подходы к тому, что индексация пенсий будет осуществляться с 1 января каждого финансового года", — сообщила вице-премьер. При этом, согласно существующему порядку, индексация пенсий проходит в два этапа: с 1 февраля — на уровень инфляции и с 1 апреля — исходя из средств бюджета Пенсионного фонда (ПФР).
Напомним, законопроект о пенсионной реформе, предполагающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, правительство внесло в Госдуму в июне. 19 июля депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили законопроект. При этом, Госдума РФ отодвинула начало пенсионной реформы – законодатели продлили срок принятия поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. Как сообщил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, принято решение продлить срок внесения и обсуждения поправок с 18 августа до 24 сентября 2018 года
По словам Татьяны Голиковой, все высвободившиеся средства в результате повышения пенсионного возраста будут направлены на индексацию пенсий. Отмечается, что пенсии будут проиндексированы в 2019 году на 7,05%, в 2020-м — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%.
В кабмине обещают, что в следующем году средний размер пенсий вырастет до 15 367 рублей, в 2020-м — до 16 284 рублей, в 2021 году — до 17 212 рублей.
Однако, средний уровень реальных пенсий, скорректированный на уровень инфляции будет ниже.