Мы открыты для всех!

В Уссурийске установят причину загадочной смерти тигра в нацпарке «Бикин»

Тело животного было обнаружено среди поваленных деревьев около реки
Происшествия. 20 июля, 16:45
Тигр. Фото: Александр Лященко, ИА PrimaMedia

20 июля, UssurMedia. В Уссурийске специалисты лаборатории Центра "Амурский тигр" установят причину смерти краснокнижного животного, которого нашли во время планового рейда в заломе реки Бикин на территории одноименного национального парка. По предположению директора Центра "Амурский тигр" Александра Кудрявцева, хищник мог захлебнуться во время переправы через реку и утонуть, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе Центра "Амурский тигр".

Утром, 18 июля, от инспекторов ФГБУ "Национальный парк "Бикин" поступило сообщение, о том, что в заломе на реке Бикин обнаружен труп амурского тигра. На место оперативно выехала группа специалистов, в составе сотрудников полиции Пожарского района и Центра "Амурский тигр".

— Наша со специалистами АНО "Центр Амурский тигр" главная задача – выяснить причины смерти хищника. Если он стал жертвой браконьеров, в этом будет разбираться полиция. Тем не менее, нам безумно жаль, что одним полосатым хищником стало меньше. Надеемся, мы сможем выяснить, почему это произошло, – сообщил директор ФГБУ "Национальный парк "Бикин" Алексей Кудрявцев.

Причину смерти хищника возможно определить только после проведения экспертизы. Сейчас специалисты осмотрят место страшной находки и сделают определенные выводы. Тело животного будет изъято и направлено на экспертизу.

— Бывают случаи, что тигры гибнут при переправе через водные препятствия, это связано с физическими особенностями тела, так как тигр не может высоко над водой поднять голову и при волнении воды захлебывается. С другой стороны, река – место, куда часто прячут трупы. Поэтому подождем результатов экспертизы. Кстати, под напором воды труп тигра из залома может уплыть, и такие случаи были, но надеюсь, что специалисты успеют вовремя, – прокомментировал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По сообщению директора Центра "Амурский тигр" Александра Кудрявцева, сегодня ночью, 20 июля, останки зверя были переданы полицией в лабораторию Центра "Амурский тигр" в Уссурийск.

Справка. Национальный парк "Бикин" – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Учреждение создано в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года национальный парк "Бикин" внесли в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как часть уже существующего объекта "Центральный Сихотэ-Алинь".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia