Мы открыты для всех!

Сезон грибов в Уссурийске: как не загреметь в больницу

Что делать при отравлении грибами или ботулизме, рассказал заведующий отделением реанимации городской больницы Андрей Ячменев
Общество. 11 июля, 12:05
Грибы. Фото: pixabay.com

11 июля, UssurMedia. Поход за грибами зачастую может обернуться больничной койкой, если по незнанию употребить в пищу ядовитую лесную находку, уверены врачи. Кроется опасность и в законсервированных или замороженных грибах, которые в свое время были неправильно обработаны. Специально для читателей ИА UssurMedia заведующий отделением реанимации Уссурийской городской больницы рассказал, как распознать отравление, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать печальных последствий.

Грибы

Грибы. Фото: Ольга Левашова, ИА PrimaMedia

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления является незнание и неопытность грибников. По ошибке они отправляют в корзину не только съедобные грибы, но и ядовитые, после чего употребляют их в пищу. Другая причина – неправильная кулинарная обработка.

– Вообще в Приморском крае из ядовитых грибов распространены мухомор, поганка и ложный опенок. Самый плохой гриб – поганка: выживает только один из 50 отравившихся людей. Яд поганки сразу ведет к отказу печени, и человек погибает, – рассказал заведующий отделением реанимации Уссурийской городской больницы Андрей Ячменев.

Симптомы отравления

Первые симптомы проявляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки или двое после употребления грибов. К ним относятся:

– сильная боль в животе;

– тошнота и рвота;

– диарея;

– повышенная температура тела до 38°С;

– похолодевшие руки и ноги;

– головокружение;

– слабый пульс;

– общая слабость;

– воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

– Знаете, только в России едят грибы, собранные в лесу. Во всем мире в пищу употребляют только грибы, выращенные на фермах, поскольку гриб, как губка, впитывает в себя все из окружающей его среды, – отметил Андрей Ячменев.

Про ботулизм

Ботулизм – серьезное заболевание, вызванное попаданием в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Неправильная обработка грибов способствует проникновению инфекции в организм и, как следствие, поражению нервной системы. Первые признаки болезни проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Грибы

Грибы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Основные симптомы ботулизма:

– тошнота и рвота;

– нарушения зрения (все плывет, двоится);

– судороги;

– диарея;

– головная боль;

– затрудненное дыхание;

– сухость в ротовой полости.

Важно! При первых признаках ботулизма срочно вызовите скорую медицинскую помощь!

Первая помощь при отравлении грибами:

– при первых симптомах необходимо сразу вызвать врача или как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение;

– больному нужно соблюдать постельный режим;

– употребление большого количества жидкости поможет быстрее вывести из организма токсины и промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при таких клинических проявлениях организм теряет жидкость, необходимую для нормального функционирования;

– больному нужно принять энтеросорбенты, например, активированный уголь;

– если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет, для выведения токсинов из организма дают слабительное.

– необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченой и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков и курения.

Грибы

Грибы. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Важно! Для точного диагноза потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать. Их нужно отдать врачу для исследования.

При оказании правильной помощи выздоровление наступает в течение первых двух суток. При тяжелом отравлении, лечение и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia