Мы открыты для всех!

Происшествия. 7 июля, 14:00
Анализы. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Погибших кота и собаку из Хабаровского края проверят на бешенство в Уссурийске

Биологические материалы животных уже отправлены на исследование в лабораторию

7 июля, UssurMedia. ФГБУ Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Уссурийска проверит погибших домашних питомцев из Хабаровского района на возможность заражения вирусом бешенства. Биологические материалы направили из села Свечено, где после укуса инфицированной лисы начали погибать питомцы, совсем недавно инфицированный кот укусил местного жителя. В Уссурийске специалисты должны будут дать заключение, действительно ли смерть животных произошла от бешенства, и стоит ли опасаться жителям села, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА "Хабаровский край сегодня".

Новые случаи гибели домашних питомцев, предположительно, от вируса бешенства зафиксированы в селе Свечено Хабаровского района.Но были ли они действительно инфицированы бешенством, должна подтвердить федеральная лаборатория в Уссурийске.

В селе на улице Школьной, где ранее уже была официально подтверждена смерть собаки от бешенства, после укуса инфицированной лисой, при схожих обстоятельствах погибли еще два животных.

— У нас в селе умерла вторая собака, перед этим она перегрызла кур. Следом в соседнем доме по улице Школьной кот повёл себя странно, укусил хозяина, а вскоре после этого умер. У нас самая настоящая эпидемия после появления в деревне той бешеной лисы. Сегодня ветеринары приезжали, обрабатывали территорию. Нам всем очень страшно. Укушенный котом хозяин уже ездил в больницу, теперь ему будут ставить очень болезненные уколы, — рассказали жители села.

Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных подтвердили, что работали в Свечино и соседних сёлах. Действительно, на улице Школьной подтверждён падёж ещё двух домашних животных. Но были ли они действительно инфицированы бешенством пока неизвестно.

— Биологические материалы погибших в селе собаки и кошки уже отправлены на исследование в Уссурийск, — сообщил начальник КГБУ "Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных" Хайрулла Даминов. — Хочу отметить, что в том же Свечино мы просим людей пустить нас для бесплатной вакцинации от бешенства их домашних животных уже два месяца.

Ветеринары уже обратились к фермерам и владельцам крупных хозяйств с призывом внимательно следить за стадами коров, овец и коз на пастбищах. В случае нападения лис или енотовидных собак на скот нужно немедленно сообщать об этом санитарным властям. Укушенные животные должны быть немедленно изолированы и помещены под наблюдение.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia