Эпистолярное общение людей, то есть обмен письмами, существует уже больше тысячи лет. Нуждаясь в общении с любимыми, живущими далеко, люди писали письма, вначале на пергаменте или папирусе, потом – на бумаге. Формирование переписки началось в 16 веке, однако особенно популярным такое общение стало в 19, когда каждая страна обзавелась почтовой службой. Люди начали обмениваться обширными посланиями, в которых подробно описывали свои мысли и чувства. От этих посланий и произошел эпистолярный жанр. Главный библиограф МБУК "ЦБС" Наталья Мечикова предлагает тематическую подборку книг не совсем обычную, а примеры современной прозы, где герои общаются друг с другом через письма.
Как давно вы брали в руки ручку и писали кому-нибудь настоящее письмо? Или хотя бы подписывали открытку? В крайнем случае – полноценный текст электронной почтой? Наверно очень давно.
"Между строк", Януш Вишневский и Малгожата Домагалик
Книга является продолжением знаменитого бестселлера "188 дней и ночей", написанного польским писателем совместно с журналисткой, главным редактором женского журнала Малгожатой Домагалик. Перед нами переписка по электронной почте двух умнейших и самое главное интересных и известных в своих кругах людей, которые обсуждают массу тем. Вишневский, как и в романе "Одиночество в сети", знакомит нас со многими интересными фактами. Чтение не просто приятно для души, но и полезно. Он пишет о Коэльо, о Фицджеральде, о многих актерах Польши, о потрясающих ученых, как, например, Стивен Хокинг и многом другом.
"Почерк Леонардо", Дина Рубина
В мистическом романе "Почерк Леонардо" автор описывает детство, юность и зрелость главной героини — Анны. В 3 года она осталась сиротой, и её воспитывали приёмные родители. С самого раннего детства Нюта поражала окружающих своими способностями. Она сходу запоминала многие иностранные языки и науки. Умела видеть прошлое и предсказывать будущее, играть с зеркалами, и писать "зеркально" (она была левша, как и Леонардо Да Винчи). Но эта тайная способность не даёт ей контактировать с окружающим миром, и лишает возможности любить. Как необычному человеку жить в мире обыкновенных людей? Об этом вам расскажет книга "Почерк Леонардо".
"Даниэль Штайн, переводчик", Людмила Улицкая
"Даниэль Штайн" — это книга, составленная из писем, разговоров, размышлений и дневниковых записей. Действие романа разворачивается во время Второй Мировой. Даниэль Штайн, молодой еврей, скрывающий своё происхождение и работающий переводчиком у немцев, следящих за порядком в гетто. Он знает несколько языков и всеми силами пытается помочь бедным людям, терпящим унижение и невыносимые условия. Смерть подстерегает Даниэля. И то, что он остается живым, спасая свой народ — настоящее чудо. Впоследствии он становится католическим священником, продолжая помогать людям физически и духовно. Значительное место Л.Улицкая в своём произведении уделила размышлениям о предназначении религии и о месте её в жизни человека, избравшего нелегкий тернистый путь к Богу.
"Письмовник", Михаил Шишкин
Книга написана в стиле дневника, который состоит из писем двух влюблённых друг другу. Главный герой в своих письмах рассказывает героине о страшных буднях войны, об ужасающих картинах поражений и побед, где смерть забирает молодых и здоровых. Она — о буднях, о жизни, о смерти близких. Интерес к повествованию подогревается ещё тем, что письма носят сугубо личный (интимный) характер. У истории нет счастливого финала, в стандартном понимании. История завершается не счастьем, и даже не намеком на него. Она заканчивается надеждой. Надеждой на жизнь, на встречу, на любовь.
"Когда я вернусь, будь дома", Эльчин Сафарли
Последний роман азербайджанского писателя Сафарли состоит из более чем пятидесяти писем уже немолодого человека своей единственной дочери, которая уже много лет живёт только в его сердце и мыслях. Не в силах принять смерть любимой дочери и смириться с её отсутствием, отец пишет ей письма. Они рассказывают о безграничной родительской любви, о горечи, потери, о поиске путей и сил для преодоления горя. Каждое его письмо пронизано такой душевной теплотой, нежностью, заботой, и сдобрено ароматом свежей выпечки, что щемит в груди, а на глаза наворачиваются непрошеные слёзы. История, рассказанная автором книги "Когда я вернусь, будь дома", учит нас оглядываться в прошлое, но при этом не забывать жить настоящим, ценить каждую мелочь, уметь находить в каждом дне чуточку волшебства.