Мы открыты для всех!

Общество. 13 июня, 11:25
Лес. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Как не заблудиться, гуляя в лесу, объяснили жителям Уссурийска

Главное управление МЧС России по Приморскому краю подготовило памятку для отдыхающих

13 июня, UssurMedia. Как известно, отдых на природе вблизи леса требует особой внимательности от туристов. Специально для жителей края и Уссурийска в частности главное управление МЧС России по Приморскому краю напомнило, как нужно вести себя в лесу, чтобы не потеряться. Также спасатели подготовили памятку, которая сможет пригодиться людям, заблудившимся в чаще, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт ГУ МЧС России по Приморскому краю.

О чем необходимо помнить, чтобы не заблудиться в лесу?

– Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

– Собираясь в тайгу, одеваться необходимо по сезону. Обувь должна быть удобной, не скользящей и прочной. Не следует забывать о головном уборе. Лучше всего надеть яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу, это увеличит шанс спасателей обнаружить потерявшегося человека.

– При походе в лесную зону необходимы компас, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе необходимые медикаменты. В мобильном устройстве должны быть телефоны экстренных служб.

– Двигаясь по выбранному маршруту, следует запоминать по пути как можно больше ориентиров, ими могут послужить необычные деревья, скалы, камни и т.д. Это позволит упростить возвращение назад к исходной позиции.

Необходимо помнить об ориентирах:

– заранее следует выяснить расположение основных ориентиров местности – дорог, населенных пунктов, рек;

– определить по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться;

– не входить в лес при сильном тумане и прогнозе осадков.

Если вы все-таки заблудились:

– Не нужно поддаваться панике. Необходимо прекратить движение, подумать — откуда был проложен путь, прислушаться — не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Если таковые слышны, то следует двигаться по направлению к ним. В ходе движения нужно оставлять "зарубки": надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани, все этом может сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

– Если есть возможность, нужно забраться на высокое дерево и осмотреться. Возможно, с высоты виднеются дома или дорога, тогда направление движения будет верно выбрано.

– Если все попытки найти направление верного движения оказались безуспешными, то следует оставаться на месте.

– Необходимо подавать звуковые сигналы как можно громче. Можно использовать удары палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу.

– Если к ночи дорога назад не найдена и человек не обнаружен спасателями, то ему следует подобрать подходящее для ночлега место. Для этого подойдет высокое и сухое место, желательно у большого дерева.

Специалисты МЧС России напоминают, что если вы заблудились в лесу, не надо паниковать! Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения по телефону: "101"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia