Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в Уссурийске при проведении испытаний выявлена некачественная продукция – "мертвый" творог. При нормативном количестве в 1 млн микроорганизмов на 1 грамм, в продукции вообще не оказалось молочнокислых бактерий, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория".
При проведении испытаний на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" обнаружили несоответствие по показателю – "молочнокислые микроорганизмы". В партии творога весом 12 кг, произведенной предприятием из села Михайловка, и двух партиях творога по 50 кг каждая из Спасска-Дальнего полностью отсутствовали молочнокислые микроорганизмы. При нормативном количестве в 1 млн микроорганизмов на грамм в исследованной продукции их не оказалось вообще. Творог признан не отвечающим требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечной секреции, нормализуют перистальтику кишечника, снижают газообразование, а также улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему. Их отсутствие превращает творог из полезного продукта в бесполезный "мертвый".
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.