Будет ли 9 мая шествие "Бессмертного полка" - ответ администрации Уссурийска
Читать
В Уссурийске заболеваемость туберкулезом меньше средней по Приморскому краю
Читать
Семейка Адамс – это нежные цветочки: шокирующая постановка в театре драмы Уссурийска
Читать
Штраф 15 000 рублей за плиту в квартире – новая жесткая норма ЖКХ для жильцов
Читать
Накипь, грязь и ржавчина отлетают сами: легко мою бойлер даже не разбирая
Читать
Только 1 из 3 родившихся в СССР ни разу не ошибется: ТЕСТ по фильму "Зигзаг удачи"
Читать
Крыша и полы под замену: масштабный ремонт идет в одной из старейших уссурийских школ
13:53
Внутри копошатся глисты: живых паразитов нашли в приморской рыбе
13:00
Обмотанного деньгами туриста из Китая остановили Уссурийские таможенники в Пограничном
12:36
В подземном пешеходном переходе Уссурийска восстановлено освещение
12:21
Рок-фестиваль, космический праздник, "10 000 шагов к жизни": куда сходить в Уссурийске
11:38
Будет ли 9 мая шествие "Бессмертного полка" - ответ администрации Уссурийска
11:26
Сформирован состав жюри конкурса "Золотое перо Приморья - Открытие"
11:25
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
11:25
Впервые приморское зерно экспортировали больше в Китай, чем в Республику Корея
11:17
В Уссурийске заболеваемость туберкулезом меньше средней по Приморскому краю
10:21
Семейка Адамс – это нежные цветочки: шокирующая постановка в театре драмы Уссурийска
09:49
Мигранты вынесли сейф с 4 миллионами рублей со склада в Уссурийске
08:32
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 19:47
Братья и друзья навек: Уссурийск отметил День единения народов России и Беларуси
2 апреля, 19:02
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 18:55

По ту сторону адвокатуры: о тонкостях своей профессии рассказала юрист из Уссурийска

Елена Пшеничная разрушила миф о беспринципности адвокатов, поведала об опасностях на работе и популярности брачных договоров среди горожан
31 мая 2018, 16:25 Бизнес
Елена Григорьевна Пшеничная Вероника Мурватова, UssurMedia
Елена Григорьевна Пшеничная
Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Такие ли на самом деле адвокаты, какими мы привыкли их видеть в кино и художественной литературе? Оказывается, что многое из их профессии остается за кадром для большинства обывателей. Но в День российской адвокатуры у читателей ИА UssurMedia есть уникальная возможность узнать подробности профессиональной деятельности юристов. Корреспондент агентства из беседы с представителем Конторы адвокатов № 12 города Уссурийска Еленой Пшеничной узнал о неспокойных буднях правозащитников, ложном образе юристов и о том, с чем приходится чаще всего сталкиваться в работе.

– Елена Григорьевна, расскажите, как Вы пришли в адвокатуру и какой у вас опыт работы в данной области?

– Мой опыт юридической работы начался 13 лет назад. С 2005 года я была юристом известной в городе архитектурно-проектной компании, занималась юридическим сопровождением деятельности организации, помогала юридическим и физическим лицам в оформлении всех необходимых документов для ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. Среди прочего приходилось оказывать юридическое сопровождение и большим объектам города. Так начинался мой путь юриста.

Судебная система

Судебная система. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Затем я работала в юридической компании "Юпитер", а уже с 2014 года стала адвокатом конторы адвокатов № 12.

– Помимо юридических знаний нужно ли юристу обладать коммуникативными навыками, приемами из психологии?

– Современные адвокаты, как правило, совмещают и уголовную, и гражданскую практику. Динамичная жизнь диктует условия, поэтому нужно уметь быть коммуникабельным. И действительно нужно иногда быть психологом, особенно при работе с уголовными делами, когда люди обращаются с проблемами, связанными с судьбой близких, с вопросами, касающимся лишения свободы. В таких случаях человек приходит с эмоциями. Нужно уметь выслушать, суметь успокоить, а уже затем дать анализ ситуации, найти способ выхода из той или иной проблемы.

– С какими делами к Вам чаще всего обращаются? Уголовные, гражданские, может быть, арбитражные?

– Раньше в основном приходилось иметь дело с гражданскими и арбитражными делами. Работали, в том числе, и с администрацией УГО, и с администрацией Приморского края. Сегодня продолжаем вести гражданские и арбитражные процессы, но также занимаемся и уголовными делами. В настоящий момент количество гражданских и уголовных дел у нас в практике сравнялось.

Кстати, среди наших дел очень много сложных. Например, в области недвижимости, где приходится работать буквально во всех судах Приморского края. Приходилось участвовать и в громких для города уголовных делах.

– Ведете какую-либо статистику выигранных процессов?

– Когда была начинающим юристом, вела такую статистику. Было интересно узнать свой уровень, проверить, чему соответствую. Сейчас подобным я уже не занимаюсь, так как на самом деле нет юристов, которые никогда не проигрывают. Для того и предусмотрены законом четыре стадии судебного процесса, чтобы предсказать со стопроцентной уверенностью результат дела было невозможно.

Не всегда все зависит от специалиста. Конкретные решения всегда принимают люди, поэтому ошибки не исключены. К сожалению, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда законы долгое время не меняются, а практика их применения пересматриваются.

– В известном фильме "Адвокат дьявола" главный герой предстает в образе достаточно беспринципного человека. Приходилось ли Вам отказывать от ведения дел, когда вы понимали, что человек виновен?

– Мнение о беспринципности адвокатов привычно для человека, далекого от юриспруденции. Согласно законодательству, адвокат не вправе отказать в оказании квалифицированной юридической помощи. Для этого и существует институт адвокатуры. В случае если обвинение конкретизирует совершенное нашим клиентом преступление, то наша профессиональная задача — минимизировать наказание. В этом, кстати, одно из отличий работы адвоката от деятельности юриста.

Юрист имеет право отказаться от ведения дела в случае несогласованности позиций со своим доверителем. У адвокатов обычно такой возможности нет.

– Не секрет, что рынок труда перенасыщен молодыми специалистами в сфере юриспруденции. Стоит ли юным абитуриентам, на ваш взгляд, выбирать юридические факультеты и по сей день?

– Я считаю, что спрос на грамотных молодых специалистов есть. Действительно, и в городе, и в крае много людей, получивших юридическое образование, но мало качественных, работоспособных специалистов. Поэтому говорить о том, что рынок сегодня не нуждается в профессиональных юристах, неправильно. В первую очередь нужны люди, желающие работать. При этом нужно понимать, что сразу после окончания вуза невозможно устроиться в организацию и получать большие деньги. Необходимо долго и упорно нарабатывать практику, создавать репутацию и привлекать клиентов.

– Бытует мнение, что деятельность адвокатов сопряжена с опасностью. В вашей практике были подобные ситуации?

– Нельзя сказать, что профессия адвоката опаснее какой-либо другой. В каждом виде деятельности, связанной с людьми, необходима определенная собранность.

– А бракоразводными процессами занимаетесь?

– Да, занимаемся. Очень актуальное сегодня направление. В последнее время значительно изменилась практика применения Семейного кодекса. К примеру, если раньше к нам обращались клиенты, сообщали о том, что приобретенная в браке недвижимость была куплена на деньги одного из их родителей, то мы могли вывести данный объект из совместной собственности. Сейчас же позиция судов однозначна – все, что оформлено в браке, является совместным имуществом.

Дело

Дело. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Ведем также и алиментные дела, среди которых встречаются и интересные. Один из обратившихся к нам отцов добивался того, чтобы мать ребенка добровольно отказалась от получения алиментов в обмен на дарение ребенку отцом доли в недвижимости. Это довольно редкий прецедент, но с точки зрения закона возможный.

– Заключает ли уссурийцы брачные договоры?

– Сейчас подобные договоры набирают популярность. В том числе и уссурийцы обращаются к нотариусам, составляют брачные договоры, прописывая условия заключения брака. Самым популярным, пожалуй, можно назвать условие, по которому имущество, нажитое в браке каждым из супругов, остается их частной собственностью.

Если говорить о процессах, связанных с семейным правом, то прослеживается тенденция, когда люди проживают в гражданском браке. Это настоящая проблема. В случае смерти одного из гражданских супругов второй чаще всего не получает ничего из нажитого совместно имущества. Это один из весомых доводов в пользу официального брака.

– Во многих трудовых сферах специалисты занимаются самообразованием, посещают курсы, семинары. Как с эти обстоит дело у юристов?

– У юристов точно также. С определенной периодичностью краевая Палата адвокатов, так же как и федеральная палата, организует выездные семинары, которые обязательны для посещения всеми адвокатами. Подобные мероприятия проводятся на базе Юридической школы ДВФУ. Не так давно в Приморский край приезжал Павел Астахов, проводивший семинары для заинтересованных адвокатов. Одна из особенностей повышения квалификации адвоката заключается в том, что учеба — это не только новые знания, но и степени знакомства или общение с коллегами. В нашей деятельности никогда не знаешь, с кем из знакомых встретишься на следующем процессе.

– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Я пожелаю большого количества клиентов, процветания и терпения, потому что работа у нас непростая.

Обратиться за консультацией жители УГО могут к адвокату Елене Григорьевне Пшеничной по номеру телефона: 8(984)189-64-84. Юрист Наталья Анатольевна Осетрова: 8(914) 711-24-04.

20810
117
95

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии