Мы открыты для всех!

Евгений Корж: мы делаем все возможное, чтобы предотвратить наводнения в Уссурийске

Глава администрации ответил на вопросы о газификации округа, ремонте дамб и мостов, а также о новой системе ливневок и отношении к Варламову
Глава администрации УГО Евгений Корж. Фото: Брютова Ольга, UssurMedia

Об успехах работы муниципалитета в сфере благоустройства города и сельских территорий рассказал глава администрации УГО Евгений Корж. В беседе с корр. ИА UssurMedia сити-менеджер отметил, что за несколько лет удалось добиться положительных тенденций в решении большинства проблем округа. Но на достигнутом Евгений Евгеньевич останавливаться не планирует: город готовится к переходу на газ, ведутся ремонтные работы мостов и дорог, разрабатывается новая система ливневой канализации. Особое внимание уделяется мерам по предотвращению подтоплений территорий УГО.

Интервью с главой администрации УГО

Интервью с главой администрации УГО. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

– Евгений Евгеньевич, с начала года Вы провели 16 встреч с жителями округа. Какая картина сложилась у Вас по итогам объезда сельских территорий и по итогам встреч с горожанами? Какие проблемы добавились в список уже имеющихся?

– Надо отметить, что с каждым годом вопросов становится меньше. Но самой распространенной проблемой остается отведение воды с территории округа. Мы регулярно укладываем, ремонтируем и чистим трубы, но это все превентивные меры. А полноценно решить проблему мы сможем, когда будет построена новая ливневая канализация. На данный момент уже готова схема по отводу воды в округе. Дальше мы будем заказывать проект и проводить обследования, чтобы понимать, сколько будет стоить строительство новой системы. Понятно, что там нужны миллиарды, и самостоятельно мы не справимся. Но есть краевые и федеральные программы, которые помогут нам постепенно выстроить систему водоотведения.

– А как Вы думаете, почему у населения из раза в раз остается меньше вопросов к администрации?

– Надеюсь, это связано с тем, что администрация выполняет те задачи, которые ставят перед нами жители округа. Конечно, удается сделать не все, но мы стараемся. Нам есть к чему стремиться. К тому же, на встречах мы выступаем с докладами о проделанной и предстоящей работе на конкретной территории. После этого некоторые вопросы жителей снимаются сами собой.

Глава администрации УГО Евгений Корж

Глава администрации УГО Евгений Корж. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

– Жители округа не раз говорили, что опасаются повторения наводнений. Однако на строительство защитных сооружений потребуется не один год. В пойме реки Раковка в районе Междуречья по-прежнему возводятся дома. Как не допустить выделения земель под жилую застройку?

– На Междуречье недавно сделали дамбу, поэтому наводнений там уже быть не должно. Даже в прошлом году, когда за несколько часов выпала почти семимесячная норма осадков, вода быстро ушла, потому что, повторюсь, дамбы мы своевременно отремонтировали, купили новую насосную станцию и установили помпы. Но надо заметить, погода стала непредсказуемая. Раньше в Приморье не было таких дождей.

– Ученые говорят, что климат меняется…

– Да, и из-за этого остается риск подтоплений. Например, дамбу в районе парка "Зеленый остров" в прошлые времена сделали только наполовину. Об этой ситуации мы доложили Юрию Петровичу Трутневу. И сейчас нас включили в федеральную программу, чтобы мы смогли завершить строительство. Пока проходим этап предварительной проверки. К сожалению, там, где должно быть продолжение дамбы, ранее были выданы земельные участки. Зачем? Непонятно. Сейчас изучаем правовые документы, чтобы перенести здания и гаражи с этой территории. Только после этого специалисты смогут начать строительные работы.

Еще у нас в этом году по плану получение проектно-сметной документации на ГТС Кугуковского водохранилища, Солдатского озера и дамбы в районе Семь ветров. На это будет выделено порядка 5 млн рублей. Помимо этого муниципалитет постоянно следит за состоянием кюветов: проводится их очистка от мусора и древесно-кустарниковой растительности.

Администрация определила зоны подтопления Уссурийского городского округа и начала деятельность по внесению изменений в Генеральный план УГО, который рассчитан на период до 2030 года.

– А как Вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

– Мы неплохо прошли отопительный сезон. Сбоев в работе котельных выявлено не было. В целом прохождение отопительного периода оценивается по весьма высоким показателям. Были, конечно, некоторые недопонимания у военных. Об этом нам рассказали сами жители. Но администрация всегда готова помогать. Мы сначала поможем, а потом будем разбираться, как и что произошло. Ведь люди не должны оставаться без света, воды, а тем более без тепла зимой.

– Были жалобы на то, что сахкомбинат перестал отапливать жилые дома. Как разрешился этот вопрос?

– Да, комбинат бросил людей. И мы за счет местного бюджета вынуждены были переключить дома на муниципальные теплосети. В этом году похожая ситуация сложилась с жилым фондом, который отапливало ОАО "Кислород". К сожалению, вот такие нерадивые предприниматели. Теперь будем подключать еще пять домов за счет администрации.

Интервью

Интервью. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

– Острая ситуация возникла с мостом к станции Лимичевка. Как сейчас обстоят дела с возведением временной переправы?

– Последняя экспертиза показала, что мост не подлежит ремонту. Уже готов проект нового сооружения, а после предстоит аукцион. Переправа будет состоять из двух русловых и двух береговых опор, а также перекрытия. Согласно "дорожной карте" все работы планируется завершить в конце августа 2018 года. Уже определен подрядчик, который успел себя зарекомендовать, работая над другими объектами.

– Какие еще мосты Уссурийска нуждаются в ремонте?

– Аварийных мостов в округе нет, но есть те, которые необходимо починить. В этом году будет сделано около 10 мостов, находящихся в ведомстве муниципалитета, и еще три – краевого значения.

Интервью с главой администрации УГО

Интервью с главой администрации УГО. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

– Когда планируют достроить мост в Кроуновке? Не помешал недавний паводок работе строителей?

– Нет, паводок не помешал строительству. Специалисты работают в штатном режиме. По нашим данным, к декабрю 2018 года объект планируют завершить. Скажу честно, мост получится шикарный – с развязками, пешеходной зоной и пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Вопросы о благоустройстве звучали на встречах с населением чаще всего. Будут ли добавлены в план ремонта дополнительные объекты, улицы?

– Все обращения граждан относительно обустройства улиц, межквартальных проездов, тротуаров будут рассмотрены при формировании планов на 2018 год. Что касается ямочного ремонта дорог, то план-график уже размещен на официальном сайте администрации УГО и будет актуализироваться еженедельно.

Ямочный ремонт сделаем везде, чтобы жителям было комфортно находиться как на тротуарах, так и на дорогах в качестве водителей. Если говорить про более глобальные вещи, то пока ждем финансирования.

– Для голосования по программе "Формирование комфортной городской среды" было определено три общественные территории. К примеру, жители улицы Ленинградской расстроились. Они утверждают, что собрали более 500 голосов за благоустройство сквера на этой улице.

– Первый сквер – в микрорайоне Южный – мы сделали, когда еще программы "Комфортная среда" не было. А теперь нам помогают деньгами, что очень хорошо. В плане на этот год сделать 22 двора и сквер Кузьменчука. И каждый следующий год будем делать понемногу. Понятно, что жители каждого района хотят иметь свой сквер. Если будут деньги, то будем реализовывать программу в еще большем объеме.

– Врио губернатора Андрей Тарасенко совместно с представителями "Газпрома" пообещали Уссурийску газ в этом году. Как обстоят с этим дела? Какие работы ведутся? Будет ли в этом году газ подведен котельным?

– Все, что зависит от администрации Уссурийска и от врио губернатора для приема газа, будет сделано. Планируем в конце года перевести на природный газ пять котельных города. А остальное – зона ответственности "Газпрома". Мы на них никак повлиять не можем.

Глава Администрации УГО Евгений Корж

Глава Администрации УГО Евгений Корж. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

– На совещании многие предприниматели изъявили желание перейти на газ, когда он будет. То есть готовность есть?

– Да. На самом деле "Газпром" не ожидал, что у нас так много бизнеса, готового вкладывать деньги ради перехода на природный газ. Два крупных предприятия города уже подписали договоры с "Газпромом". Еще 11 тоже изъявили желание последовать их примеру. Переход на газ поможет снизить себестоимость продукции примерно на 20%, особенно на тех производствах, где используют мазут.

– Известно, что из генерального плана города исчезла ТЭЦ. Речь о ее достройке больше не идет?

– Это же федеральная программа, и ее реализация от муниципалитета не зависит. Но окончательно вопрос с ТЭЦ пока не решен. Мы надеемся, что ситуация изменится, поскольку город растет, и есть потребности в больших объемах электричества.

Интервью с главой администрации УГО

Интервью с главой администрации УГО. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

– Недавно в городе побывал блогер Илья Варламов. Наверняка Вы знакомы с его мнением по благоустройству нашего города и его хаотичной застройке. Что Вы думаете по этому поводу?

– Раньше как было? Где хотели, там и строили, поэтому никакой культурной архитектуры не было. Когда я занял пост главы администрации, сказал, что не будет ни одной точечной застройки. Теперь у нас развитие только комплексное. Но я рад, что уссурийцы встали на защиту своего города в комментариях.

– Илья Варламов затронул также тему мусора, заметив, что сами уссурийцы загрязняют город.

– Это культура поведения наших граждан. К сожалению, она прослеживается по всей России. С другой стороны, люди постепенно осознают, что хотят жить в чистоте. Вот пример с Солдатским озером: кинули клич, и местные жители пришли помочь в уборке территории.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia