Можно ли пить воду из крана, рассказали в МУП «Уссурийск-Водоканал»

Какие этапы проходит вода перед тем, как поступить в дома горожан, объяснил начальник участка очистных сооружений водопровода
Кран. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

С водой, бегущей по водопроводным трубам, связано немало вопросов. Откуда она приходит в наши дома, какого она качества и подходит ли для питья? На все это дал ответ начальник участка очистных сооружений водопровода МУП "Уссурийск-Водоканал" Павел Медведь. Данный объект обеспечивает чистой водой весь Уссурийск. В беседе с корр. ИА UssurMedia сотрудник МУП-Водоканал также рассказал об автоматизации очистительной системы, производстве хлора и снижении его уровня в воде.

– Павел Владимирович, расскажите, что происходит с водой, когда она поступает к вам на объект?

– На наши очистные сооружения приходит вода с Раковского водохранилища по двум водопроводам длиной 16,5 км. Затем она поступает в приемную камеру, где проходит через сетчатые барабаны. В них оседают песок и листья. А дальше вода попадает в центральный лоток, куда мы дозируем реагенты, помогающие убирать мелкие взвеси. Они влияют на мутность и цветность воды.

1 / 7

– А какие реагенты используются в этом процессе?

– В воду добавляется коагулянт, который убирает мутность и цветность, сульфат аммония и хлор для обеззараживания воды, а также флокулянт . Последний – усиливает действие коагулянта. Кстати, использование сульфата аммония позволяет экономить хлор, поэтому его содержание в воде невысокое, но при этом эффект обеззараживания сохраняется. Уссурийцы часто жалуются, что в нашей воде хлора много, но на самом деле мы его добавляем мало.

– Что происходит с водой после добавления реагентов?

– После добавления всех реагентов вода перемешивается в контактной камере, а затем в смесителе коридорного типа. После этого вода поступает в станцию осветления, где проходит через фильтры, которых у нас 10 штук. В фильтрующей загрузке высотой 2,5 метров участвуют песок, а также дробленый гранит, который поставляется из Хабаровска. Осветленная вода направляется в резервуар чистой воды общим объемом 20 тысяч кубометров. Это примерно двенадцатичасовой запас для Уссурийска. Попутно вода хлорируется, поскольку у нас двухступенчатая система обеззараживания. Дальше вода забирается насосной станцией второго подъема и транспортируется до населения города Уссурийска.

Очистные сооружения водопровода МУП "Уссурийск-Водоканал"

Очистные сооружения водопровода МУП "Уссурийск-Водоканал". Фото: ИА UssurMedia

– Процесс очистки изменился с годами или все по стандартам советский лет?

– Стандарты сохраняем, но систему мы все-таки немного модернизировали. Раньше фильтрующая загрузка была с песком, а сейчас используется гранодиорит, который способствует лучшей очистке воды. Также у нас есть контрольно-измерительные приборы, которые показывают мутность воды на каждом фильтре и в резервуаре чистой воды. Другой прибор показывает содержание хлора в воде. Мастер, ориентируясь на эти показатели, регулирует его уровень. Также мы можем увидеть, как дозируются реагенты. Это происходит в автоматическом режиме.

Еще одно новшество – мы теперь сами производим хлор из поваренной соли. Можно сказать, что в Уссурийске стало на один потенциально опасный объект меньше. Ведь ранее мы использовали жидкий хлор, который привозили из Усолье-Сибирцево или Волгограда. Он тогда хранился у нас на складах. Сейчас мы необходимое количество хлора производим на месте.

1 / 5

– А можно ли воду из крана пить?

– Вода хорошая, я ее пью.

– Тогда почему, на Ваш взгляд, люди стали чаще покупать воду бутилированную?

– Всему виной реклама. Предложение рождает спрос. Мы даже знаем, что некоторую бутилированную воду делают из нашей воды, только ее доочищают. Там другие технологии применяются. Но в любом случае мы выдаем воду согласно нормам СанПиНа.

1 / 3

– Но все равно горожане порой жалуются на желтую воду, которая бежит из крана…

– На цвет так влияет некачественная коммуникация. Я сам по утрам жду, когда сбежит вода, хотя и живу в новом доме. А вода сама хорошая. Ее три раза в день проверяет лаборатория. То есть и техника проверяет, и специалисты.

– Чем запомнился 2017 год в плане работы?

– К 60-летию МУП "Водоканал" был проведен ряд автоматизаций. Это коснулось промывки фильтров, а также насосной станции. Например, мы установили частотный привод на насосы, который позволяет экономить электроэнергию и поддерживать стабильное давление. Система сама регулируется в зависимости от того, какой объем потребления воды в городе на данный момент. Кстати, сейчас этот показатель на отметке 1735 кубов в час, а из Раковки приходит 1800 кубов. Значит, баланс сохраняется.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia