Мы открыты для всех!

Общество. 01 мая, 16:15
Глава УГО Николай Рудь и Владимир Клоков вручают поздравительный адрес. Фото: пресс-служба Дума УГО

День солидарности трудящихся в Уссурийске: как это было

Воспоминаниями о празднике, который весь город отмечал в едином порыве, поделился помощник главы УГО Владимир Клоков

1 мая, UssurMedia. О чем тоскует старшее поколение, выходя сегодня на первомайские митинги, почему американцы до сих пор считают этот праздник днем единения всех трудящихся, что осталось в памяти у нынешнего помощника главы УГО Владимира Клокова, в прошлом комсомольского лидера и заместителя по социальным вопросам, расспросил корр. ИА UssurMedia.

— Владимир Васильевич, жизнь так распорядилась, что заниматься организацией праздника вам приходилось еще будут комсомольцем. Как это все тогда происходило?

— Везде, где были комсомольские ячейки, а они были на каждом городском предприятии, и городских образовательных учреждениях, собирались комсомольцы на собрания, ставили перед собой новые задачи и цели. Брали какие–то повышенные обязательства, к примеру, выпустить на определенное количество деталей в сутки больше. Обсуждали праздничную программу. В общем, предпервомайская подготовка была очень серьезной. Это было и суетно, и весело одновременно, потому что создавало ощущение настоящего праздника. Особенно, конечно, запоминалась майская демонстрация.

— Чем они так памятны?

— Сейчас различные мнения бытуют по поводу организации праздничного шествия в те годы, но лично у меня остались только светлые воспоминания. Что запомнилось? Такое чувство единства, воодушевления, настроения общего праздника я испытывал только тогда. Помню, как еще работая на заводе, мы собирались всем коллективом на углу улицы Ленина, чтобы потом всем коллективом пройти по площади. Приходили семьями, специально к этому дню готовили бумажные цветы. У нас на заводе один из сотрудников надувал всем шарики и раздавал сотрудникам, их детям. А какая демонстрация без баяна? Почему старшее поколение грустит сейчас? Ведь оно не столько демонстрацию вспоминает и политические лозунги, сколько атмосферу.

— Однако демонстрация рабочего класса в то время была настолько массовой, что почти в каждом альбоме наших бабушек найдется фотография с праздника.

— О масштабе я не говорю, было 24 городских предприятия и 28 строительных организаций, все считали своим долгом выйти на праздник Весны и Труда. Здесь и проходило самое интересное, пока ждешь выхода на центральную площадь, столько встретишь знакомых, друзей. А когда шел в колонне, это было необъяснимое чувство. Нарядные школьники, студенты, ты сам в лучшем костюме.

Да и город жил в ожидании праздника трудящихся, дома и улицы украшали флагами, транспарантами. На каждом предприятии украшали колонны. Я до сих пор, когда прохожу мимо домов, расположенных за кинотеатром "Россия", вижу кронштейны для флагов.

— Вы как–то рассказывали, что вас поразило отношение американцев к этому празднику?

— Был такой показательный случай. В 2003 году я отправился в США в ранге замглавы по социальным вопросам обмениваться опытом. За мной закрепили сержанта полиции для сопровождения. Он служил в Сиэтле. Я ему задавал различные вопросы, один из них касался того, как часто они выходят на дежурства всем составом. Тогда он мне ответил, что такие случаи бывают, но редко. Единственный день в году, когда на дежурство, как на праздник, выходит все отделение, это 1 Мая — праздник солидарности всех трудящихся. Причем он сделал акцент именно на слове " солидарность", обратив внимание, что они не просто в это время обеспечивают порядок, но они все вместе. И тогда же он спросил, как у нас проводят этот праздник. Что я мог тогда ему ответить, ведь возрождаться подобные демонстрации стали позже.

— Владимир Васильевич, но для вас 1 Мая двойной праздник, в этот день вы еще отмечаете и день рождения.

— Так совпало, что на мой день рождения у всех было праздничное настроение. Коллеги, поздравляя с праздником трудящихся, не забывали и меня поздравить. И как-то так повелось среди моих близких и знакомых, что после демонстрации все перемещались ко мне домой отмечать день рождения. Эта стало уже традицией, где я бы я ни работал, мой день рождения и праздник солидарности трудящихся связаны неразрывно.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia