Средняя заработная плата, которую работодатели заявляют в биржи труда, составляет всего 54% от среднего заработка по стране. При этом почти 10% от всех предложений не дотягивают до прожиточного минимума. Это следует из годового мониторинга Минтруда. В ведомстве такую ситуацию объясняют потребностями работодателей. Но эксперты считают, что служба занятости выполняет свою функцию по трудоустройству формально. Ни компании, ни сами соискатели не воспринимают эту структуру как реальный источник получения хорошего сотрудника или приличного места работы, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".
Если в 2017 году среднестатистический житель страны получал 39 тысяч рублей в месяц, то на биржах труда безработным предлагали вакансии со средней оплатой в 21 тыс. рублей. Об этом говорится в мониторинге итогов деятельности органов службы занятости, проведенном Минтруда.
В ведомстве сообщили, что специалисты впервые проанализировали соотношение средних зарплат по экономике региона и средних зарплат, заявленных работодателями в службы занятости. Общероссийский коэффициент составил 54%. В документе сказано, что именно этот показатель характеризует качество вакансий. И его значения сильно расходятся в зависимости от субъекта РФ.
В пресс-службе Минтруда "Известиям" пояснили, что органы службы занятости не вправе принимать вакансии с оплатой труда ниже минимального размера оплаты труда (величина МРОТ в 2017 году по регионам была на уровне 7,8 тыс. рублей, что составляло около 70% от ПМ).
Расхождение же среднемесячной зарплаты по вакансиям, заявленным работодателями в органы службы занятости, и средней зарплаты по региону вполне объективно, считают в министерстве.