Дальневосточные ультрамарафонцы не изменили своим планам совершить забег в 100 км от Владивостока до Уссурийска, несмотря даже на непогоду, которая была в субботу, 14 апреля. Под дождем, да еще и под потоками грязной воды от идущих мимо КамАЗов 15 человек встретились на центральной площади Уссурийска. "Мокро, мерзко и местами холодно, но все равно результатами удовлетворены", — такой запомнилась участникам ультрамарафона их "приморская сотка", сообщает корр. ИА UssurMedia.
Эмоции от марафона, судя по видео, которое появилось в соцсетях, получили не только участники "сотки", но и проезжающие по трассе Владивосток-Уссурийск автомобилисты. Под дождем и брызгами воды от КамАЗов любители длинных дистанций пробежали свои 100 км. Отменять из-за непогоды марафон было нецелесообразно. Во-первых, при подготовке учитывалась нагрузка, рассказали участники "Приморской сотки", а перенос даты означал бы новую подготовку, которая затянулась бы недели на две. Во-вторых, собрались марафонцы из разных городов Дальнего Востока, приобретя заранее билеты, — Биробиджана, Хабаровска, Находки, Арсеньева, Владивостока и Уссурийска. Был также один участник из Швейцарии.
Организатором ультрамарафона выступил Сергей Хабаров, спортсмен из Владивостока.
— В 2015 году знакомый бегун-любитель Александр Жуков пробежал от Владивостока до Уссурийска за 11 часов 47 минут. Эта дистанция стала моей целью, но чтобы ее пробежать, нужно много тренироваться. В одном из популярных мессенджеров была создана группа "Форест Гамп", в которую стали входить такие же любители длинных беговых дистанций. Мы стали вместе тренироваться, дважды бегали до Кипарисово. Осенью 2017 года решили, что к весне можем подготовиться к ультрамарафону, — поделился организатор "Приморской сотки" Сергей Хабаров.
На популярном среди спортсменов сайте запланировали свой пробег. Так о "Приморской сотке" узнали жители Биробиджана и Хабаровска. 14 апреля часть бегунов встретилась во Владивостоке. Полностью 100 км пробежали восемь человек, шестеро добежали до Кипарисово, преодолев в общем дистанцию в 50 км, еще два бегуна пробежали 47 км и 40 км.
"Через 10 км после старта одежда и обувь промокли. Холодно на бегу не было, лишь когда останавливались на пит-стопах. Первый пит-стоп был на 42 км, далее 50 км и потом каждые 5-7 км. Всего 10. Ощущения от пит-стопов двоякие: с одной стороны, поесть, попить и отдохнуть. С другой – остановка сразу приводит к промерзанию: промокшая одежда, ветер и невысокая температура делают свое дело", — написал на своей странице в FB Сергей Горох, бегун из Владивостока.
Несмотря на сменную одежду, признались спортсмены, бежать под дождем было неприятно. Мокрая ткань и обувь натирали кожу.
![Встреча марафонцев на площади Уссурийска](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1483/1482358.jpg)
Встреча марафонцев на площади Уссурийска. Фото: предоставлено клубом "Уран"
Финиш марафона был на центральной площади Уссурийска, где спортсменов ждали участники клуба "Уран".