Мы открыты для всех!

Общество. 12 апреля, 15:25
Галина Антонец на Сахалинском медиафоруме расскажет о "кошмарах" для современных медиа. Фото: ИА PrimaMedia

О "кошмарах" для современных медиа расскажет на Сахалинском медиафоруме Галина Антонец

Медиа-юрист проведет секцию «Правовые риски современных медиа»

12 апреля, UssurMedia. Медиа-юрист, адвокат Галина Антонец в рамках Первого Международного МедиаФорума российских островов в Южно-Сахалинске проведет секцию "Правовые риски современных медиа", где расскажет участникам форума о юридических проблемах, с которыми сталкиваются современные СМИ. Секция пройдет 13 апреля в 16.30 в аудитории 21 СахГУ, сообщает ИА SakhalinMedia.

Медиафорум стартовал сегодня, 12 апреля, в Сахалинском государственном университете (Коммунистический проспект, 33).

Галина для кого ваш семинар, кто целевая аудитория?

— В первую очередь, конечно, журналисты и блогеры. Но информация будет полезная для всех, кто активно пользуется социальными сетями, общается там. В последнее время для пользователей интернета как никогда актуально крылатое выражение "не знание закона не освобождает от ответственности".

Чаще всего попадают под статью пользователи во "Вконтакте", студенты, школьники. В последнее время все чаще в новостной ленте встречаешь сообщения о привлечении к ответственности по так называемым "экстремистским статьям" УК РФ за размещенные в сети Интернет высказываний и иной информации подобного рода.

При этом чаще всего "героями" таких сообщений являются молодые люди. И это не удивительно, ведь именно они являются самыми активными пользователями в социальных сетях, блогах, форумах.

— Эта практика была всегда, или драконовские меры "ноухау" последнего времени?

— В последние годы было принято много законов, регулирующих распространения информации в сети. Введены достаточно жесткие штрафы. Раньше самыми "страшными" для СМИ были иски о защите репутации, а сейчас СМИ больше опасаются наказания со стороны органов власти, потому что за информационную статью можно получить административную статьи и миллион штрафа.

Запретных тем становится все больше, штрафы все тяжелее. Маты, суицид, табак, несовершеннолетние, персональные данные, экстремизм, ЛГБТ-тема — все это о чем писать и рассказывать надо с особой осторожностью.

На конкретных примерах покажу и расскажу, как и за что наказывают сейчас пользователей сети, СМИ, блогеров.

— Какие еще темы, кроме указанных вами, планируете осветить?

— Времени, к сожалению, не так много на семинар, но если успеем, то затронем последнюю судебную практику по авторскому праву и праву на изображение. Постараюсь дать рекомендации по доступу к информации для журналистов и право на осуществление фотографирования. Как показала практика, в последнее время нередко пытаются запретить журналистам осуществлять фото-видео съемку, вот мы и разберемся, насколько законны эти запреты и ограничения.

1 / 3

Напомним, что Первый Международный МедиаФорум проходит 12-13 апреля в Южно-Сахалинске. В форуме принимают участие СМИ Сахалинской области, Дальнего Востока, России и стран АТР, представители пресс-служб органов власти, государственных учреждений и частных компаний, признанные эксперты в сфере массовых коммуникаций федерального уровня.

В качестве спикеров на секциях МедиаФорума выступят федеральные эксперты: главный редактор Beyond The Headlines Всеволод Пуля, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, руководитель комплексных проектов ТАСС Константин Шимбирев, генеральный директор компании "Имидж-Контакт" Михаил Омский, президент РАСО (Российской ассоциации по связям с общественностью) Станислав Наумов, основатель Dedu.center, преподаватель Школы креативного мышления ИКРА Виктория Дерюгина.

В состав организационного комитета первого международного МедиаФорума российских островов входят правительство Сахалинской области, ИД "Губернские ведомости", Сахалинский государственный университет. Мероприятие проводится при поддержке Союза журналистов России. Оператор форума — российский медиахолдинг PrimaMedia.

За его плечами опыт проведения крупных мероприятий в сфере медиа. Одним из самых крупных форумов является Дальневосточный МедиаСаммит, который в 2017 году собрал на своей площадке 5 тысяч человек.

Справка: АНТОНЕЦ Галина Ивановна – адвокат, медиаюрист. Cпециалист в области информационного права. Руководитель центра правовой помощи для журналистов и блогеров "Вебюрити".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia