Мы открыты для всех!

Жительница Уссурийска единственная в мире делает пасхальные яйца из шерсти с ликами святых

Евгения Бочкарева всего неделю назад выполнила первую подобную работу, а сегодня ее уже просят проводить мастер-классы в Москве
Общество. 7 апреля, 14:20
Евгения Бочкарёва. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

7 апреля, UssurMedia. Ежегодно в преддверии Пасхи оживает особое направление творчества, связанное с украшением яиц. Уссурийцы их разрисовывают, декорируют бисером, а кто-то создает пасхальные шедевры путем валяния шерсти. Корр. ИА UssurMedia побывал в мастерской Евгении Бочкаревой, которая уже много лет "на ты" с различными техниками валяния шерсти. Всего неделю назад она стала первооткрывателем: создала к Пасхе яйца из шерсти, украшенные изображениями святых, став первой в мире, кто воплотил в жизнь такой творческий замысел. Сначала работами мастерицы восхитились пользователи Интернета, а теперь Евгению Бочкареву приглашают в Москву для проведения авторских мастер-классов. Об особенностях создания уникальных символов Пасхи рукодельница из Уссурийска поведала читателям ИА UssurMedia.

Пасхальное яйцо из шерсти с изображением Божией Матери

Пасхальное яйцо из шерсти с изображением Божией Матери. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Евгения, расскажите, как пришла идея создания таких необычных пасхальных яиц?

– Пару недель назад мне предложили принять участие в конкурсе мастеров в Фокино, где темой для творчества была Пасха. Когда мне стали объяснять, какие параметры должны быть у конкурсной работы, у меня в голове сразу сформировалась картинка: пасхальное яйцо из шерсти с изображением божьего лика, потому что валяние из шерсти – это мое основное творческое направление. Я настолько вдохновилась этой идеей, что за неделю сделала три таких яйца: с ликом Казанской Пресвятой Богородицы, Господь Вседержитель и икону Пресвятой Богородицы "Умиление".

Работа, выполненная для конкурса

Работа, выполненная для конкурса. Фото: Предоставлено Е. Бочкаревой

– Как Вы узнали, что стали первой, кому пришла идея создавать пасхальные яйца путем валяния шерсти да еще и с изображениями святых?

– Когда ко мне пришла эта идея, я обратилась в Интернет. И нашла только одну такую работу с изображением церкви. А вот с изображением святых ничего не нашлось. Кстати, нарисовать божественный лик мне помогла книга, которую я приобрела несколько лет назад. Она называется "Иконы из бисера". В свое время я соткала две такие иконы, а потом забыла про книгу. Теперь она мне пригодилась при валянии из шерсти. В ней очень хорошо видно, как падают тени, и мне проще передавать черты лица.

1 / 2

– Фото ваших работ в социальных сетях получили щедрую порцию похвалы. А заказы уже на Пасху поступали?

– Да, поступил один заказ. Но он не совсем на Пасху. Мне позвонила одна женщина и сказала, что была поражена моими работами, которые увидела в социальных сетях. Она захотела такое же яйцо из шерсти, но с изображением иконы Семистрельной – оберега для дома. На днях еще звонили из Москвы, просили прилететь и провести мастер-класс. Но это не ближний свет, конечно же. А вот в Уссурийске я провожу небольшие мастер-классы по работе с шерстью.

Работа, выполненная для конкурса

Работа, выполненная для конкурса. Фото: Предоставлено Е. Бочкаревой

На самом деле я не собираюсь ставить на поток пасхальные яйца, так как это немного не мой профиль. Попросят сделать, сделаю, а для себя мне хватает. Это был своеобразный крик души: захотела и сделала. Знаете, я творю и порой плачу от счастья, потому что иногда сама не понимаю, как такая красота рождается из-под рук.

– Несложно заметить, что процесс создания каждого яйца очень кропотливый. Сколько по времени занимает работа над одним проектом?

– На рисование одного лика уходит в среднем 13 часов. Рисование одного только лица занимает три или четыре часа.

Пасхальное яйцо из шерсти с изображением Иисуса Христа

Пасхальное яйцо из шерсти с изображением Иисуса Христа. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Как вообще вы пришли к тому, что стали заниматься валянием шерсти?

– Много лет назад я увидела по телевизору, как набивали иглой пуфик из шерсти. Получилось шикарно, и это не выглядело сложным. Два года я вспоминала про этот пуфик и, будучи беременной, зашла в магазин, где купила детский набор для валяния из шерсти. Он долго лежал без дела, ждал своего часа. После рождения дочери я купила компьютер и через Интернет нашла, как делаются детские пинетки из шерсти.

Подушка-оберег из шерсти

Подушка-оберег из шерсти. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Тогда я взяла набор, который приобрела ранее, и сделала две пары пинеток. И вот уже восемь я лет занимаюсь войлоком. Еще тогда, в самом начале, я поняла, что это любовь на всю жизнь. Валяние из шерсти – огромная база. Постоянно узнаешь что-то новое.

Все свободное время я творю. Я бы даже во сне валяла, если бы была возможность. Каждый день рождаются новые идеи.

Обувь из войлока

Обувь из войлока. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Я валяю из шерсти головные уборы, подушки, палантины, варежки, горжетки, сумки, но большее свое предпочтение отдаю обуви. Начинала с домашних тапочек, а теперь хочу перейти и на уличную обувь.

Все работы Евгении Бочкаревой можно посмотреть здесь

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia