Мы открыты для всех!

Общество. 15 февраля, 16:45
Александр Андреев провел "Урок мужества". Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

О велопробеге в память друга рассказал Александр Андреев уссурийским школьникам

Урок мужества провел член общественной палаты в школе № 32

15 февраля, UssurMedia. Член общественной палаты, президент федерации велоспорта Уссурийского городского округа Александр Андреев встретился с учениками школы № 32. Урок мужества он посвятил своему товарищу Виктору Куцу, погибшему в Чеченской республике. Каждый год Александр Андреев организовывает велопробег до кладбища города Артема, где похоронен Виктор Куц, сообщает корр. ИА UssurMedia.

С 2006 года Александр Андреев садится на велосипед и отправляется из Уссурийска в Артем, где на местном кладбище похоронен его товарищ Виктор Куц. Первый пробег он устроил в одиночестве, купив себе велосипед. Но уже через год к нему присоединились пятеро знакомых из Владивостока. В 2017 году колонна насчитывала 320 человек.

Велопробег в 2017 году

Велопробег в 2017 году. Фото: предоставлено пресс-службой администрации УГО

Чтобы принять участие в мемориальном велопробеге, в Уссурийск приезжают спортсмены и любители всех возрастов. Он стал своеобразным символом открытия велосезона Приморья. Многие накануне выгоняют своих двухколесных друзей из кладовок и гаражей, вытаскивают с балконов.

Виктор Куц в фильме Александра Андреева

Виктор Куц в фильме Александра Андреева. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

О человеке, которому он посвятил велопробег, Александр Андреев рассказал ученикам школы № 32. Именно Виктор Куц стал героем Урока мужества. Познакомились они в Чечне в 2001 году. Александр Андреев, будучи военным финансистом, летал туда в служебные командировки, а Виктор Куц проходил службу. Случайное знакомство переросло в крепкую дружбу.

Александр Андреев

Александр Андреев. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

6 апреля 2002 года во время выполнения боевого задания Виктор Петрович погиб.

— Это была суббота, я пришел на службу, а у дежурного по части список из трех человек, погибших в эту ночь. И в нем имя Виктора Куца. Его рота на ночь остановилась в лесу, и по стечению обстоятельств там же находились боевики. Началась перестрелка, в ходе которой Виктор был смертельно ранен, — вспоминает Александр Андреев.

Виктора Куца похоронили на кладбище в Артеме. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года №1005 он награжден Орденом Мужества (посмертно). Каждый год Александр везет ему на могилу любимый томатный сок. И каждый раз его сопровождают все больше единомышленников.

— В 2011 году судьба меня свела с Александром Сидоренко, который предложил организовать федерацию велоспорта УГО. Независимо от дня недели пробег проводился 6 апреля, но по просьбе участников его решили перенести на ближайшую к этой дате субботу, чтобы люди смогли отдохнуть на следующий день, — рассказал Александр Андреев.

1 / 2

В этом году мемориальный велопробег пройдет 7 апреля. К нему впервые подключатся бегуны. Для неподготовленных участников и детей дистанция будет 3 км. За участие каждый получит медаль.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia