Мы открыты для всех!

Бизнес. 05 февраля, 17:10
Сельское хозяйство. Фото: ИА PrimaMedia

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Импортозамещение в сельском хозяйстве идет ударными темпами

По словам члена Совфеда, нужно расширять рынок сбыта отечественной техники

5 февраля, UssurMedia. Минпромторг опубликовал данные по сельхозтехнике за 2017 год. Выяснилось, что сегодня каждый второй комбайн – российского производства. В планах ведомства к 2030 году добиться, чтобы 8 из 10 машин, обрабатывающих отечественные пашни, были отечественного производства, сообщает ИА UssurMedia.

Сельское хозяйство остается одной из самых динамично растущих отраслей российской экономики. За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%. На эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 15,7 млрд рублей и закуплено 26,3 тысячи единиц сельхозтехники.

"Импортозамещение в секторе сельского хозяйства сегодня идет ударными темпами. Один из важнейших импульсов роста — государственные субсидии и прочие меры поддержки. Благодаря им меняется в лучшую сторону конкурентное положение российских компаний, растет экспорт техники и значительно снижается импорт", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

По оценкам экспертов, господдержка позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники. В основе рекордных, начиная с 2000-х годов, темпов роста производства российской сельхозтехники — разработанные и запущенные в серийное производство при поддержке государства высокотехнологичные модели полноприводных тракторов, зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и другой техники, а также государственная программа стимулирования спроса.

Российские сельхозмашиностроители произвели в 2017 году продукции более, чем на 107 млрд рублей (+21% к результатам 2016 года). Экспорт составил около 8 млрд рублей (+14%). За этот период более 150 моделей новой техники было выведено на рынок. Запущена реализация 20 инвестиционных проектов для обеспечения растущего внутреннего спроса и экспорта. В 2017 году российские производители представили рекордную экспозицию на крупнейшей мировой выставке Agritechnika (Ганновер, Германия), по количеству представленных компаний, российских сельхозмашин, а также по количеству посетителей.

"В 2018 году у предприятий сельхозмашиностроения среди задач – дальнейший рост производства, разработка новых более совершенных и высокопроизводительных моделей. Надо расширять и рынок сбыта нашей отечественной техники. Государство в свою очередь предлагает для тех, кто будет приобретать сельхозтехнику именно российского производства, механизм льготного кредитования. По подсчетам такая поддержка позволит российским аграриям сэкономить при покупке новой техники 2 млрд рублей в 2018 году, а также простимулирует спрос на отечественные сельхозмашины", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia