Мы открыты для всех!

Бизнес. 05 февраля, 09:30
На углу Николаевской (Краснознаменной) и Астраханской (Сибирцева) располагалась гостиница Ружицкой. Фото: предоставлено городским музеем

«Сдавать с потрохами» владельцев памятников будут волонтеры Уссурийска

Движение «Культурный патруль» нацелен на сохранение памятников города

5 февраля, UssurMedia. Жители Уссурийска могут стать участниками "Культурного патруля" — нового волонтерского движения, которое уже работает в 15 городах России. В Уссурийске только разрабатываются основные его принципы и задачи. Основной идеей культурного патруля стало сохранение объектов культурного значения: каждый может зафиксировать факт порчи или незаконной реконструкции памятника и выложить в социальные сети, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Краевед и учитель географии Евгений Демешко предложил уссурийцам войти в добровольное молодежное волонтерское движение России, которое зародилось недавно и получило название "Культурный патруль". География его обширна, но почему-то единственным городом Дальнего Востока был Хабаровск.

Евгений Демешко

Евгений Демешко. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

— Основное направление деятельности – это изучение объектов культурного наследия на той или иной территории, популяризация объектов, к примеру, проведение фотовыставок, семинаров, лекториев и попутное изучение сохранности объектов, насколько обустроена территория, не нарушается ли законодательство, — обозначил Евгений Демешко идею движения культурного патруля.

С популяризацией памятников на территории округа, по мнению Евгения, хорошо справляются учителя в школах, сотрудники городского музея, местные СМИ. "Хромает" сохранность культурных объектов. То, что предлагает сделать уссурийский краевед, под силу каждому школьнику. В первую очередь, проводить постоянный мониторинг за объектами культурного наследия. Например, не уничтожили ли собственники архитектурного памятника элементы декора, не изменили ли крышу здания, заполнили ли оконные проемы без согласования с органами. Часто "грешат" нарушениями приезжие цирки и выставки, когда заклеивают фасады исторических зданий рекламными листовками, что запрещено законом.

— Нужно вовремя отреагировать, вовремя зафиксировать, собрать эти данные и обратиться в соответствующие ведомства – управление культуры или департамент, если это памятник федерального значения. Причем это не только архитектура, сюда включены и мемориальные доски, которые почему-то мало воспринимаются как объекты культурного наследия, — дополнил Евгений Демешко.

Фотографии объектов будут размещаться в Instagram. Работа начнется с учениками гимназии № 133, подключиться к движению может любой заинтересованный уссуриец.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia