Мы открыты для всех!

Политика. 24 января, 18:00
Стая собак. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ловить, лечить и … - уссурийские депутаты дискутировали по поводу безнадзорных собак

Количество бродячих животных в округе растет, жители просят помощи у администрации, но финансы ограничены

24 января, UssurMedia. Как остановить рост бродячих животных, которые сбиваются в стаи и терроризируют целые микрорайоны, задались вопросом не только депутаты Думы УГО, с этой же проблемой столкнулись и депутаты других муниципальных образований. К примеру, в адрес местной Думы направили письмо и депутаты из Большого Камня. Они предлагают коллегам поддержать обращение к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, в котором предложили создать краевое специализированное предприятие по отлову и содержанию безнадзорных животных, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Полемика, которая развернулась среди депутатов и представителями администрации, еще раз подтвердила, что вопрос по отлову и содержанию животных стоит остро. И народные избранники городского округа, и чиновники получают не десятки, а сотни обращений от жителей различных микрорайонов о бродячих стаях собак. В прошлом году тех денег, что поступили из краевого бюджета, хватило на отлов 350 голов. Однако в общей статье расходов больше всего средств уходит на содержание и лечение пойманных животных. Зоозащитники, которые занимаются в городском округе этой проблемой, объясняют, что очередь из желающих забрать однажды брошенных собак не выстраивается. Вместить растущую с каждым годом популяцию бродячих животных в помещении с ограниченной площадью невозможно.

У администрации Уссурийского городского округа своя точка зрения на поступившее предложение. Как пояснил Тарас Фищук, заместитель главы администрации УГО по вопросам жизнеобеспечения: "Возможно, стоит изменить стратегию с безнадзорными животными. К примеру, начать стерилизовать четвероногих, чипировать и снова выпускать на свободу. Однако и после этого остается вопрос: будут ли псы безопасны для населения. Нет четкого алгоритма действий, над ним нужно еще работать, чтобы предложение устроило и тех, кому жалко беспризорных дворняг, и тех, кто высказывает иное мнение ". Специалистам управления жизнеобеспечения УГО депутаты комиссии рекомендовали внести свои предложения по отлову и содержанию безнадзорных животных, которые включат в обращение в врио губернатора.

Депутаты обеспокоены тем, что популяция беспризорных дворняг растет, но финансирования, которое выделяется на отлов и их содержание, недостаточно. К тому же вопрос, как поступить гуманно, соблюсти все нормы закона и сократить численность бродячих животных, не имеет универсального ответа. Эту тему предложили рассмотреть на заседании Думы УГО.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia