Мы открыты для всех!

Происшествия. 20 января, 15:40
Заправка. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

ФСБ предупреждает уссурийских водителей об афере на заправках по недоливу бензина

Десятки АЗС, внедрив вредоносные компьютерные программы, недоливали клиентам 7% топлива

20 января, UssurMedia. В России на десятках АЗС обнаружены вредоносные компьютерные программы, благодаря которым клиентам незаметно недоливали топливо. "Недолив" составлял от 3 до 7% от заправляемого в бак бензина. ФСБ уже задержало создателя программы, им оказался ставропольский хакер Денис Заев. На территории Уссурийского городского округа подобных инцидентов замечено не было, однако сотрудники полиции призывают автолюбителей быть более внимательными, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Бизнес Online".

Установлено, что задержанный был в сговоре с руководящими сотрудниками АЗС. Он продавал им программу, а иногда даже получал прибыль от продажи "лишнего" топлива. Его усовершенствованные вредоносные программы специалисты службы контроля нефтяных компаний выявить не могли.

— Раньше аферисты использовали для хищений на АЗС специальные "жучки", потом им на смену пришли вирусы. Однако все же их можно было обнаружить. Заев же создал уникальный продукт. Его вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД. Да и нам удалось все это установить оперативным путем, — отметили в ФСБ России.

По решению суда подозреваемый заключен под стражу. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере, создании и использовании вредоносных программ.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia