Штраф или арест, если не выполните 1 просьбу сотрудника ГИБДД — что обязательно сделать
07:10
Не надо будет платить: новые льготы запускают для россиян по ЖКХ
03:10
Картошечка попрет как на дрожжах: 7 секретов, которые помогут собрать 4 кг с куста
19 апреля, 21:30
Штраф или тюрьма грозит за сорванный подснежник: как не получить суровое наказание
19 апреля, 19:10
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:05
Мощный циклон нанесет удар по Приморью - названа роковая дата
19 апреля, 18:36
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
19 апреля, 17:55
Почетным донорам Приморья проиндексировали ежегодную выплату
19 апреля, 17:14
Жителей Приморья предупредили о необходимости скашивать сухостой
19 апреля, 16:31
Детские оздоровительные лагеря проверят на антитерраристическую защищенность
19 апреля, 15:27
О трагедии в "Крокус Сити Холле" рассказала в стихах актриса театра Уссурийска
19 апреля, 14:56
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
19 апреля, 14:30
Наводнения снизили всхожесть семян пшеницы в Приморье
19 апреля, 14:20
В Приморье стартовали продажи флагманского смартфона HONOR Magic 6 Pro
19 апреля, 14:05
Школьники Уссурийска узнали об истории становления Дум Российской империи 18 апреля, 17:09
Чтобы доезжали до свалки: в Уссурийске следят за передвижением мусоровозов 17 апреля, 16:05
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
В Уссурийске начали восстанавливать дорогу до села Борисовка 3 апреля, 13:06
Ремонт дворов держат на контроле депутаты Думы Уссурийска 3 апреля, 10:45
Каким Уссурийск будет в 2030 году: новые районы, поликлиники, школы, дороги и мосты 28 марта, 10:04
Памятник артиллеристу и инвентаризация кладбища: новые изменения в бюджете Уссурийска 20 марта, 17:41
Дальний Восток по итогам выборов стал опорной точкой президентского курса 18 марта, 13:46
Жители Дальнего Востока встретили Масленицу на избирательных участках 17 марта, 15:45
Выборы на Дальнем Востоке: рекордная явка, успех ДЭГ и десятки тысяч наблюдателей 16 марта, 17:55
Председатель краевого парламента проголосовал на выборах президента в Приморье 16 марта, 15:37
Выборы президента начались с Дальнего Востока: явка выше, чем в 2018 году 15 марта, 21:25
Этноконфессиональный форум в ЕАО признан лучшей практикой в сфере национальных отношений 15 марта, 11:10
С 8 часов утра в Уссурийске начались выборы Президента России 15 марта, 09:30
Будьте внимательны: массовые вбросы негатива прогнозируют в дни выборов президента 14 марта, 10:01

Флешмоб и мракобесие

Что думают православные священники о крещенских купаниях
19 января 2018, 12:30 Общество
Купель Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Купель
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В ночь на 19 января в большинстве областей России проходят крещенские купания. Впрочем, в ряде городов в этом году решили отказаться от погружений в ледяную воду. Так, например, во Владивостоке отмену праздничных мероприятий связали с дефицитом средств: в городском бюджете не хватает денег на строительство купелей. С критикой купаний, ставших уже традиционными, выступила и местная епархия. Местный священник Димитрий Брызгалов считает, что крещенские купания не имеют никакого отношения к религиозным ритуалам, а являются не более чем народным обычаем. Православные священники высказали своем отношении к крещенским купаниям и о том, почему они не советуют стоять в очередях за святой водой, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Крещение

Крещение. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии

Купания в проруби не имеют отношения к церковным традициям. По моим оценкам, обычай появился в начале 2000-х годов. С этого момента я участвую в освящении прорубей. У нас в городе есть ассоциация моржей, которые и основали это движение. Сперва в прорубь окуналась только небольшая группа закаленных людей — от Федерации зимнего плавания. Потом, как снежный ком, число желающих начало расти. Сейчас в нашем городе в прорубь окунается десятая часть прихожан. Это тысячи, десятки тысяч людей. Организаторы этого действа не справляются с наплывом желающих: на них ложится установка палатки для обогрева и горячего питания. По традиции мы освящаем иордань, чтобы люди могли набрать воду.

Традиция крещенских купаний имеет под собой скорее языческие корни. Когда на Руси только зарождалось христианство, бывшие язычники стали окунаться в прорубь в крещенскую ночь, чтобы смыть грехи. Некоторые люди до сих пор всерьез думают, что купание в ледяной воде обладает неким магическим действием "смывания грехов". Такую точку зрения я слышал даже от известных людей.

Купание — это такой крещенский флешмоб. Люди пытаются почувствовать некое единство. В нашей жизни не так много массовых явлений, в которых люди могут ощутить свою общность. Например, тот же "Бессмертный полк". Кроме того, в этом есть момент богоискательства: человек хоть и неумело, но пытается соприкоснуться с церковным праздником. Есть и другая категория людей — те, кто регулярно закаляется. Для них это такой спортивный, оздоровительный праздник. Остальным же стоит прислушаться к мнению медиков, которые не первый год говорят, что неподготовленным людям нечего соваться в прорубь. Нужно готовиться как минимум месяц. Начинать с обтирания, потом обливания, и уже затем пробовать окунуться.

Когда люди в прорубь лезут в состоянии алкогольного опьянения — это уже вакханалия. Тем более заталкивать туда детей — абсолютное мракобесие. Я бы призвал людей сто раз подумать. Если человек из-за купания заболеет, вина будет на нем самом, а не на Боге. Глупо потом роптать: "Ну и где ваш Бог, если я лежу после купания с воспалением легких?"

То же самое и с водой: можно хоть ведро святой воды выпить, но если нет веры, то какой в этом смысл? Если бы купание не было поводом покрасоваться перед друзьями в соцсетях, желающих было бы гораздо меньше и люди бы серьезнее подходили к этому.

Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева

Церковная традиция не знает никакого крещенского купания. Это некая форма молодецкой удали. Конечно, для изнеженного городского жителя окунуться в ледяную воду — целое событие, равносильное микроподвигу. Именно поэтому многие люди чувствуют в этом обновление. Но нужно твердо сказать, что в этой традиции есть несколько отвратительных и неприличных моментов. Во-первых, многие не брезгуют алкоголем во время купаний. А иные и вовсе используют погружение в ледяную воду как повод для пьянки. Этот вариант еще не самый страшный. Гораздо хуже, когда человек вкладывает в процесс купания некий сакральный смысл очищения от грехов, придает ему мистическое содержание. Это псевдобогословие совершенно неприемлемо. Надо понимать, что крещение совершается человеком раз в жизни. Купания в проруби ничего не добавляют и не убавляют. Но человек стремится к упрощению всего — бултыхнулся и отметил праздник. При этом не надо думать ни о его смысле, ни тем более идти на службу.

Крещение

Крещение. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Огромную роль в популяризации этой народной забавы играют СМИ. Погружение в воду преподносится как нечто наше особое, национальное, красивое. Во-вторых, некоторым людям гораздо проще спуститься в воду, чем встать с утра, отстоять службу, помолиться, набрать воды, порассуждать о разном. В крупных городах иордань для купания уже готовится городскими властями. Популяризация таких явлений идет от невежества и примитивизации жизни в целом. Нужно четко разделять церковное празднование Крещения от простой человеческой потребности в хлебе и зрелищах. Человек, который окунается в воду в этот день, должен четко осознавать, что это не более чем забава, и не вкладывать в это действие никакого духовного смысла.

Более того, окунание в прорубь в некотором смысле надругательство над праздником. Мы только что освятили воду, и туда ныряют грязные, потные тела. При этом все помнят, что два дня в этой воде стирать нельзя, потому что она чистая.

Еще один момент связан с хранением крещенской воды. Все говорят, что это особая вода и ее нужно держать дома целый год. Но самое интересное, как именно ее хранят: в сараях, на балконе, на грязном полу. Набирают ее целыми бадьями. Это очень непочтительно. Греки и балканские народы набирают воду в маленькие красивые сосуды, как правило хрустальные с крестиком, и ставят этот пузырек в углу с иконами. Потому что великой святыне не место в сарае среди прошлогоднего лука и лопат.

Третий пункт, который стоит отметить, — очереди за этой водой. В них просыпается всё самое мерзкое, что есть в людях. Начинаются толкания, хамство, ругань, выяснения, кто за кем стоял. Интересно, что очередь начинают занимать еще до начала службы и, соответственно, в храм не идут. Для человека вода превращается в колдовской предмет, который исцеляет. А в церкви нет ничего магического, нет предмета, который имел бы в себе какие-то качества.

Святая вода

Святая вода. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Удивительно, когда у людей отсутствуют причинно-следственные связи: если мы набираем воду, мы должны понимать, что именно соприкасает нас с Богом в этой воде. Если же для человека собственно вода имеет силу, то зачем тогда ему вообще этот Христос? Можно же просто набрать воды и лечить себе геморрой. В такие праздники нужно залезть немножечко дальше, размышлять о правде и смысле. Вода — это предмет, через который опосредованно мы достигаем гораздо большей цели — воспоминания собственного крещения, своих обетов. Если же верить, что сила в предмете, то это идолопоклонство, ничем не отличающееся от воды, которую намешал Чумак.

Воду разливают два дня, она будет в достатке. В этот праздник у каждого человека есть право взять воду и вместо священника окропить весь свой дом, своих ближних. Это важная и добрая традиция. У нас даже есть такая шутка: "Была бы вода платной, желающих было бы намного меньше". Это странный внутренний человеческий эффект: в день Крещения и на Пасху приходят в храм и верующие, и неверующие. Если бы раз в год или два раза в год они пошли на службу — это уже было бы неплохо. Беда современного человека в поверхностности. Праздник нужен не ради пустого свинского времяпровождения, а для того, чтобы выйти из суеты и перестать в нее верить, опуститься глубже в себя. (возрастные ограничения 12+)

1516354257