Мы открыты для всех!

Политика. 17 января, 12:40
Председатель Молодежного совета при Думе УГО Мария Авраменко. Фото: из личного архива М. Авраменко

Мария Авраменко: С новым составом молодежного совета при Думе УГО связаны большие надежды

Председатель совета поделилась мнением о молодом поколении Уссурийска, рассказала о ярких событиях 2017 года и новых возможностях в работе

17 января, UssurMedia. В декабре 2017 года состав молодежного совета при Думе УГО претерпел изменения. На смену членов совета из числа учащихся пришли люди семейные и работающие. Как сообщила председатель совета, на вновь прибывших единомышленников возлагаются большие надежды. Об этом, а также об итогах года, качественных изменениях в работе органа, уссурийской молодежи и планах совета на 2018 год в беседе с корр. ИА UssurMedia рассказала Мария Авраменко.

– Есть ли разительные отличия между молодежным советом 2011 года и тем, каким он вошел в 2018 год?

– Наверно есть, если сравнивать составы 2011 и 2017 годов. Сейчас у нас очень много работающей молодежи. Многие члены совета, которых мы утвердили в конце прошлого года, люди семейные, у них есть дети и стабильная работа. Они пришли к нам, потому что хотят что-то изменить. Для этого у нас есть возможности: молодежный совет может напрямую обратиться к главе или депутатам УГО, принять участие в заседаниях комиссий, выступить с вопросами и предложениями.

Молодежный совет на встрече с главой УГО

Молодежный совет на встрече с главой УГО. Фото: предоставлено Марией Авраменко

В этот раз в совет вошли молодые преподаватели, работники промышленных предприятий. Эти люди идут с конкретными вопросами и идеями. Они из тех профессий, которые нуждаются в особом внимании со стороны властей. Именно поэтому новый состав молодежного совета – это наши большие надежды и возможности.

Что касается 2011 года, тогда состав тоже был активный. Большинство еще в то время были студентами. Но проработать долго в том коллективе у нас не получилось. После университета кто-то ушел в армию, а то-то переехал в другой город на обучение или постоянное место жительства.

– Сколько сейчас лет самому молодому члену совета?

– Самому молодому члену совета 16 лет, а самому старшему – 32 года. В нынешнем составе нет школьников, и это принципиальная позиция, поскольку, либо они еще слишком юны, либо у них все свободное время занято подготовкой к экзаменам и поступлению в вуз. Мы с этим уже сталкивались и посчитали, что это снижает эффективность работы совета.

Субботник

Субботник. Фото: предоставлено Марией Авраменко

Взаимодействие со школьниками мы будет осуществлять другими способами. Сейчас, например, мы ждем, когда в школах Приморья пройдут выборы школьного самоуправления. Они будут организованы, как положено: с кандидатами, предвыборной кампанией и тайным голосованием. После выборов мы будем активно сотрудничать с представителями школьного самоуправления. Ребята смогут донести до молодежного совета свои идеи и предложения.

– Сейчас среди молодежи многие увлечены политикой. А члены совета продолжают потом свой политический путь дальше?

– Некоторые продолжают путь не столько в политике, сколько на муниципальной службе, в структурах, связанных с проектной деятельностью. Кто-то даже специализацию для второго высшего образования выбирает соответствующую. Вообще подготовка кадров – это одна из задач молодежного совета.

Тест по истории

Тест по истории. Фото: предоставлено Марией Авраменко

Но в то же время я знаю нескольких человек, которые хотят в будущем стать депутатами. Для этого у нас хорошая подготовительная база. Члены нашего совета видят всю сложность работы депутатов воочию. Они понимают, сколько документов необходимо изучать каждый раз народным избранникам, присутствуют на комиссиях, и знают, что есть очень много нюансов, которые не дают по щелчку пальцев сделать то, что хочется. Например, отремонтировать дороги, причем сразу все.

– Если у кого-то появится желание попасть в молодежный совет, это возможно реализовать?

– Конечно, мы очень открыты. Хочу отметить: для того чтобы с нами работать и присутствовать на заседаниях, необязательно быть утвержденным членом совета. Зачастую члены молодежного совета привлекают своих друзей и товарищей, которые помогают нам с реализацией проектов. И те, кому это интересно, а у нас были такие случаи, спустя год могут попасть в совет. А кто-то, наоборот, в работе поучаствовал, но в совете не остался. Но даже в этом случае молодые люди уже становятся более подкованными политически. А это еще одна цель работы молодежного совета.

– Взрослое поколение порой сетует на то, что молодые люди сегодня не такие инициативные, активные и обязательные, как в былые времена. Как Вы оцениваете современную молодежь?

– Я вижу очень много разной молодежи: от учеников младшей школы до выпускников вузов. Есть те, кто действительно поражает своим безразличием, а есть очень активные и идейные ребята. По роду деятельности мы больше работаем, конечно, с активными, отзывчивыми молодыми людьми, альтруистами. Я сама всегда была с активной гражданской позицией, и за это благодарна своим родителям. С моей точки зрения, как нас воспитывают, так мы потом себя и реализуем, поэтому семья и близкое окружение ответственны за то, какая молодежь вырастет в нашей стране.

Показ фильма "Землетрясение"

Показ фильма "Землетрясение". Фото: предоставлено Марией Авраменко

– Какие проекты 2017 года показались наиболее яркими в работе молодежного совета?

– Самый масштабный, наверно, "Тест по истории Отечества", который прошел дважды в прошлом году по инициативе молодежного парламента при Государственной Думе. В апреле он был посвящен истории Великой Отечественной войны, а в декабре – истории Отечества в общем. Вопросы обычно попадаются непростые, но прохождение теста побуждает к тому, чтобы перечитать историю своей страны.

Тест по истории

Тест по истории. Фото: предоставлено Марией Авраменко

Несколько лет назад мы начинали проводить тестирование на одной площадке в ДВФУ, а сейчас их у нас больше 20 по всей территории УГО. Чаще всего это образовательные учреждения. Кстати, в 2017 году около 1,5 тысяч жителей УГО прошли тест. Результаты получились очень хорошие, особенно у школьников.

Семинар по улучшению жилищных условий

Семинар по улучшению жилищных условий. Фото: предоставлено Марией Авраменко

Мы работаем с молодежью и для молодежи. Одним из самых острых вопросов для молодых людей является вопрос жилья. Именно поэтому уже дважды в Уссурийске по инициативе нашего совета прошел семинар на тему "Улучшение жилищных условий и поддержка ипотечного кредитования". Экспертами для интересующихся горожан выступили специалисты департамента труда и социального развития Приморского края, Межрайонной налоговой инспекции №9 по Приморскому краю и администрации Уссурийского городского округа.

Показ фильма "Землетрясение"

Показ фильма "Землетрясение". Фото: предоставлено Марией Авраменко

А вот эмоционально мне запомнился показ фильма "Землетрясение" в январе 2017 года. Три раза мы показывали кино, и каждый раз после просмотра зрители выходили со слезами на глазах. Люди благодарили нас за тот кинопоказ. После этого мы поняли, что такие мероприятия безусловно необходимо проводить.

– 2018 год объявлен годом волонтера. Какие-то проекты, связанные с этим направлением, планируются?

– Для нас, как для совета при Думе УГО, в первую очередь, 2018 год – год выборов Президента. Мы всегда откликаемся на помощь, выступаем добровольцами, но все же мы стараемся уделять больше времени нормотворческой деятельности. Сейчас перед нами стоит задача повысить активность электората – молодежи, которая пойдет на выборы.


– Как проходит нормотворческая работа в молодежном совете? Есть уже какие-то результаты в этом направлении, которые можно считать предметом гордости?

— Мы разрабатываем план мероприятий и встреч с молодыми людьми, где будем объяснять, почему нужно идти голосовать. Мы ни в коем случае не агитируем голосовать за какого-то кандидата. Наша задача – объяснить, что выборы – это не фикция, а реальное право, которое могут и должны реализовывать наши граждане.

– Самое запоминающееся – обсуждение долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей Уссурийского городского округа на 2013-2020 годы" вместе с управлением молодежной политики. Тогда общими усилиями нам удалось увеличить размер учетной нормы жилья с 9 до 12 кв. метров.

После этого наша нормотворческая деятельность сводилась к взаимодействию с молодежным парламентом Приморского края. И уже от имени молодых парламентариев мы поднимали вопросы на уровне Законодательного собрания края. В этом году мы с членами молодежного совета планируем усилить работу в сфере правотворчества.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia