Мы открыты для всех!

Общество. 16 января, 16:25
Группа "Фаэтон". Фото: предоставлено участниками группы "Фаэтон"

Дворовой рокопопс для Уссурийска открыла группа с мифологическим названием "Фаэтон"

Со школьной скамьи приморский коллектив исполняет песни собственного сочинения и дворовые песни в эстрадной обработке

16 января, UssurMedia. Группа "Фаэтон" — музыкальный коллектив лихих 90-х. Со школьной скамьи и на протяжении вот уже всей жизни участники группы совместно исполняют песни собственного сочинения в стиле дворового рокопопса под эгидой мифологической планеты Фаэтон. Об увлечении музыкой, истории создания и об интересном жанре исполнения участник группы Евгений Осадченко рассказал корр. ИА UssurMedia.

Как все началось и как все продолжилось

Творческий путь группа "Фаэтон" начала в лихих 90-х. Все началось со школьной скамьи в городе Арсеньеве. Вокально-инструментальный ансамбль школы № 4 впервые заявил о себе на городском конкурсе "Музыкальный калейдоскоп". Выступление имело успех, и тогда участники группы не на шутку задумались о том, что стоит продолжать и не останавливаться на взятых рубежах. Руководителем и зачинщиком выступил бас-гитарист Евгений Якимов, по совместительству учитель истории участников музыкальной группы. Вокально-инструментальный ансамбль "Фаэтон" выступал в городе и соседних поселках до момента выпуска участников группы со школы. Будущее тогда оказалось под вопросом. Музыканты отправились в свободное плавание и начали строить свою судьбу отдельно друг от друга.

— Как музыкальный коллектив "Фаэтон" распался, хотя мы никогда не теряли связи друг с другом. Так случилось, что музыканты группы "Фаэтон" люди разных профессий: либо педагоги, либо служители закона (сотрудники органов МВД, юристы), все заняты серьезной работой, поэтому музыка ушла в прошлое до 2015 года.

Группа "Фаэтон"

Группа "Фаэтон". Фото: предоставлено участниками группы "Фаэтон"

В 2015 году в арсеньевской школе № 4 прошел вечер встречи выпускников. Участники вокально-инструментального коллектива встретились спустя долгое время. Уже тогда появилась идея выступить на 30-летие родной школы, исполнить несколько песен и вспомнить былые времена.

— Так получилось, что мы собрались, выступили, но расстаться уже не получилось. Теперь два раза в месяц встречаемся и репетируем, конечно, мало, но все это по причине разности городов. По возможности участвуем в музыкальных конкурсах и концертах.

Имя мифологической планеты. История выбора необычного названия

Музыкальная группа имеет любопытное название, и интерес к нему в том, что само слово "фаэтон" имеет множество значений. По представлениям самой группы, фаэтон – это название планеты, которая якобы существовала задолго до появления людей и распалась, образовав пояс астероидов.

— Когда влился в коллектив, название уже было. Говорят, что планета исчезла, но некоторые ученые утверждают, что Фаэтон просто изменил положение, и продолжают ее поиски. Тогда мы зацепились за то, что эта планета была причислена к созвездию друзей. А так как музыкальная группа это одна большая семья, где все дружат, все совпало как нельзя лучше.

Группа "Фаэтон"

Группа "Фаэтон". Фото: предоставлено участниками группы "Фаэтон"

Жанр дворовой песни — нестандартная "фишка" музыкантов

Репертуар в основном собран из песен собственного сочинения, однако музыканты охотно исполняют и различные дворовые песни в эстрадной обработке.

— Как мы любим в шутку отвечать: мы играем в стиле дворовой рокопопс, то есть песни, которые можно легко сыграть в любом дворе под гитару. Изначально, что в школьные годы, что в нынешнее время у нас была и осталась одна общая цель: петь свои песни или дворовые песни в эстрадной обработке, потому что делать кавера, как делают сейчас многие группы, неинтересно. Всегда будет сравнение.

Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Приморский край

— Мы не любим, когда нас загоняют в рамки и приписывают определенному городу, так как это неправда. Жизнь раскидала участников группы по разным городам (Арсеньев, Уссурийск). Мы просто музыкальная группа "Фаэтон", и этого вполне достаточно. Гораздо удобнее и правильнее называть нас приморским коллективом.

1 / 2

Дворовой стиль во всем. Сочетание внешнего и музыкального.

Жанр музыки и костюмы участников группы как нельзя кстати гармонично уживаются вместе.

— Мы дети 90-х, и одежду мы оставили из того времени. Наши кепочки, джинсы, рубашки – мы не изменили своему стилю. Имидж не закостенел – просто мы привыкли, нам так нравится, нам так комфортнее. Пока менять что-то в нашем внешнем образе не планируем, но если придется выступать на симпозиуме, мы наденем костюмы как "Битлз", в этом нет большой проблемы.

Талисман группы. Что будет, если отнять кепку у вокалиста Евгения Осадченко?

Редко можно встретить творческого человека, который бы не имел амулет на удачу. Своего рода оберег и то, без чего не обходится ни один концерт группы "Фаэтон" – кепка гитариста и вокалиста Евгения Осадченко. Если она на музыканте, то все пройдет на ура. Случай на "Музыкальном ринге" в ноябре 2017 года как раз прекрасное тому подтверждение. По словам Евгения, в момент, когда ведущий Эдуард решил сымпровизировать и поменять головной убор во время выступления, сразу это отразилось на всей группе.

— Если я без кепки, то уже что-то не так. Волнение испытывают все, не только я.

Группа "Фаэтон"

Группа "Фаэтон". Фото: предоставлено участниками группы "Фаэтон"

Часто ли приходится работать на корпоративных мероприятиях, и как вы относитесь к подобным выступлениям?

— Жизнь группы не стоит на месте, и она состоит не только в участии в музыкальных конкурсах и концертах. Группа "Фаэтон" работает и на корпоративах, праздниках. Это не только дополнительный заработок, но и лишняя возможность отработать свое музыкальное мастерство, ведь никто не помешает на этом мероприятии исполнить текст новой песни или достать из пыльных архивов давно забытую мелодию.

Создание и написание авторских песен: совместно, по строчке от каждого

Любая мелодия, любой текст песни – это совместное творчество музыкантов. Сначала появляется ритм, мелодия, ноты, затем рождаются слова. Музыканты редко пишут поодиночке, а если и пишут, то потом коллективно обрабатывают и обсуждают.

— Если ваши слова пустые и для самих вас ничего не значат, не стоит и писать, а тем более исполнять. Люди не будут их слушать. Сопереживание вместе с героем вашей песни, радость, смех – все это важно во время исполнения, а как этого добиться? Только пропустив все через себя. Ничего не значащие для вас стихи не станут известной и популярной песней, только исполнение от чистого сердца поможет обрести вам своего слушателя.

1 / 3

Главный принцип жизни от Евгения Осадченко, участника группы "Фаэтон"

— Никогда не падать духом. Если что-то задумали, всегда доводите до победного, потому что даже исходя из истории нашей группы: если бы мы думали, что у нас ничего не получится, мы бы вряд ли столько времени пробыли вместе. Надо мыслить позитивнее и заниматься любимым делом. "Глаза боятся, а руки делают" — мы сами творим свою судьбу.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia