Мы открыты для всех!

Общество. 15 января, 11:20
Тигр, которого встретили туристы в Шкотовском районе. Фото: предоставлено очевидцами

Туристы встретили тигра у Шкотовских водопадов в Приморье

По словам очевидцев, хищник погнался за их машиной

15 января, UssurMedia. Затаившегося тигра сняли на видео несколько туристических групп неподалеку от Шкотовских водопадов в Приморье 14 января. Хищник шел по лесной дороге, а когда появились автомобили, затаился в кустах. Одни туристы смогли его увидеть только издалека. Другая группа оказалась в трех метрах от хищника. По словам туристов, он погнался за их машиной, сообщает ИА PrimaMedia.

Они двигались по проселочной дороге в сторону водопада "Неожиданный", когда увидели тигра, который с любопытством их рассматривал. Люди отреагировали по-разному. Как видно на видео, одна из групп повела себя довольно громко – люди кричали, стали выходить из машины и даже думали предложить тигру колбасы. Вторые же поспешили уехать. Однако, по словам туристов, которые не провоцировали тигра, хищник все равно погнался за их машиной, когда они двинулись в сторону водопадов.

– Мы встретили тигра, когда он брел по дороге впереди нас. Увидев нашу машину, нырнул в придорожные кусты, а когда мы с ним поравнялись, то привстал и уши прижал.
мы двинулись дальше, а он выпрыгнул из кустов и побежал за нами. С нами девушки были, сначала они говорили "ой, какая кошечка! Давайте поближе подъедем, сфотаем!", а потом – "гони быстрее, он за нами бежит!" В итоге тигр не догнал нас и отстал. Мы приехали на поляну для стоянки, а там три машины стоят. Людей нет, ушли на водопад гулять. С детьми даже, кажется. Мы им посигналили, записки оставили под дворниками, но идти искать не решились. По пути обратно встречали еще машины, заворачивали их обратно,– рассказал один из туристов.

Как отметил директор Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев, поведение тигра можно считать нормальным. По мнению специалиста, он оказался в поле зрения людей, поскольку кошки часто используют дороги для передвижения, когда в лесу глубокий снег.

– На видео нет агрессивного поведения тигра, как он бежит за машиной – тоже не видно. Судя по всему, он шел по дороге, машины его нагнали, он спрыгнул, затаился. А вот люди себя вели достаточно неправильно, если бы тигр на них напал, его вины в этом не было бы. Мы должны понимать, что нельзя преследовать хищников и приближаться к ним на такое расстояние. Нужно было проехать мимо, и тигр никого бы не тронул, как в принципе это и произошло. Судя по тем записям, что есть, тигр оказался мудрее людей, поэтому никаких последствий встреча не имела, – считает Сергей Арамилев.

Напомним, что полосатые хищники все чаще стали попадать в объективы камер туристов из Приморья. В 2016-м году тигр уже был замечен в районе Анисимовки. На видео видно, что животное не боится автомобиля, из которого ведется съемка, и вальяжно прогуливается перед камерой. Также в конце декабря 2017 года амурского тигра встретили автолюбители на трассе "Хабаровск — Владивосток". Они остановили автомобиль, чтобы снять тигра на мобильный телефон: хищник спокойно пошел навстречу людям, а когда они посигналили, то ушел обратно в лес.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia