Мы открыты для всех!

Общество. 28 декабря 2017, 10:55
Елена Романько. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

Ничто не заменит собачий нос: разговор о собаках с профессионалом Уссурийска

Елена Романько поделилась, каково это быть требовательным хозяином и одновременно другом

28 декабря 2017, UssurMedia. Когда служба и опасна, и трудна. Оказалось, эта строчка известной песни относится не только к полицейским, но и к их четвероногим напарникам, которые не только умеют идти по следу преступника, определять подозрительные сумки и пакеты, но и ежедневно, практически в круглосуточном режиме, патрулируют улицы. Елена Романько накануне наступающего года Собаки в интервью с корр. ИА UssurMedia рассказала о том, так ли это просто заниматься воспитанием и дрессировкой четвероногих, всем ли это по плечу, и чего четвероногим чаще всего не хватает в жизни.

Кто такой кинолог

Говорят, с животными работать не каждому дано. Полностью согласна. Когда меня спрашивают, что нужно сделать, чтобы стать кинологом, я всегда теряюсь с ответом. Этой науке нельзя научиться, этим нужно жить. Разумеется, существуют профессиональные программы подготовки для инструкторов-кинологов, но все же очень многое зависит, прежде всего, от человеческих качеств. Кинолог должен быть добрым. Звучит банально, но это так. Собаки настоящие "эмоциональные барометры", они отлично чувствуют, что происходит внутри человека. Если кинолог обижен на весь мир, постоянно чем-то недоволен и раздражен – то и его напарник будет таким же, а это может сильно повредить работе. И потом, нужно понимать, что собака – не бездушный рабочий инструмент, а твой напарник. Для этого нужно быть внутренне очень сильным и волевым человеком. Но если кинологу удаётся подружиться со своей собакой, эта дружба на всю жизнь.

Работа кинолога подходит людям, которым не под силу сидеть в душном офисе
Наша профессия для тех, кто любит много и долго трудиться, а не сидеть за стопкой бумаг. В полицию я пришла случайно. Увидела однажды милиционеров-кинологов, патрулирующих улицы, и захотелось попробовать. Загорелась этой мыслью на столько, что в скором времени уже была принята на службу. Работать с собакой было и есть интересно. Наша работа – это и дрессировка собак, и выезд на предполагаемое место происшествия. Конечно, работу с документацией никто не отменял, но это происходит все в такой динамике, что порой не успеваешь опомниться, как уже наступил вечер.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia


Дрессировка занимает много времени, так как сначала навык у животного нужно выработать, а потом еще и закрепить
Дрессировка — процесс длительный, потому что важно не только научить собаку, но и закрепить знания, а также постоянно повторять их на протяжении всей жизни собаки. Если человек на протяжении двух-трех месяцев будет садить собаку, перед тем как выйти с ней на прогулку — она это действие запомнит, и в дальнейшем перед прогулкой собака сама сядет. После того, как собака выучила команду "сидеть", ее мы закрепляем при отвлекающих факторах — шуме машин, лае других собак и так далее.
Чтобы воспитать четвероногих, надо иметь железное терпение
В дрессировки нет ничего сложного, единственное, стоит запастись немалым терпением, так как от него зависит, сможет ли пара из кинолога и собаки сработаться. С собакой как с ребенком. Вы же не будите лупить детей и кричать на них только за то, что они не понимают, или не умеют держать ложку. Умение правильно объяснить псу команду — задача не из легких, но для этого и есть профессиональная литература. Кинологи не только активно дрессируют собак и раскрывают преступления, мы еще и время от времени читаем книги, так как умения и навыки с "потолка" не сыпятся. Пара из кинолога и собаки складывается исключительно на доверии. За годы службы в милиции я поняла: собака — больше, чем "спецсредство", прежде всего, это друг. Ведь от слаженности в работе и взаимопонимания нередко зависит и жизнь кинолога.

Показательное выступление служебной собаки

Показательное выступление служебной собаки. Фото: из личного архива Елены Романько

Пол собаки во многом определяет поведение животного и метод дрессировки
Способ дрессуры зависит от поведения животного, а оно в свою очередь зависит от того, какого пола собака. Например, с кобелем стоит работать жестче, воспитывать твердостью характера. Он всегда пытается быть лидером, поэтому кинолог должен доказать ему, кто же из них "вожак". А девочки, наоборот, более покладистые и преданные. Для того, чтобы получить результат от тренировок с собаками, нужно обладать знаниями профессионального кинолога. К каждой собаке свой подход. К примеру, если она очень мягкая, нежная, с ней я работаю аккуратно: при неверном движении или слишком грубой интонации животное зажимается и показывает позы подчинения, к примеру, прижимает уши и поворачивает голову сильнее к человеку, что делает процесс дрессировки невозможным: находясь в слишком сильном стрессе, собака просто не усваивает навыки.

Основной "рабочей лошадкой" была и остается немецкая овчарка
Собаки подразделяются по своему назначению, к примеру, розыскные собаки используются для поиска людей, мин, наркотиков – отсюда выбор породы. Во многих силовых структурах нашей страны основной "рабочими лошадками" были и остаются немецкие овчарки. Они составляют 80% войсковых служебных собак. И в мире это служебная собака номер один. Эта собака значительно меньше весит, более подвижна и вынослива. Что касается ее рабочих качеств, например, обоняния, тут можно поспорить, какая порода лучше. На мой взгляд, все зависит от дрессировки.

Служебная собака

Служебная собака. Фото: из личного архива Елены Романько

Люди и собаки: так ли мы друг от друга отличаемся?
Есть черты схожие с человеком. По темпераменту среди собак так же встречаются холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. У собак также бывает плохое настроение или, наоборот, всплеск активности. Исходя из типа темперамента и особенностей нервной системы, разные собаки по-разному усваивают команды. Кому-то нужно заниматься дрессировкой три раза в неделю по часу в день и дополнительно по 15 минут ежедневно после прогулки отрабатывать наиболее сложные элементы. Взять хотя бы спортсменов, которые претендуют на международный стандарт дрессировки IPO: они вообще не выходят с дрессировочной площадки.

Служебная собака Борис

Служебная собака Борис. Фото: из личного архива Елены Романько


Собаки больше всего ждут от нас любви и заботы
В Уссурийске благодаря работе собак раскрыто порядка 70 преступлений. И такие результаты достигнуты не только благодаря хорошей дрессуре и профессионализму кинологов. В первую очередь надо любить своих питомцев, они все чувствуют: наше плохое настроение, наши болезни и переживания. Их душевная организация даже намного эмоциональнее, чем у человека, просто мы их не слышим и не понимаем. Собака – не человек, она не умеет работать вполсилы и выкладывается на все сто процентов. Каждая служебная собака заслуживает мирную спокойную старость в кругу любящей семьи.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia