Мы открыты для всех!

Политика. 28 декабря 2017, 09:45
Глава Уссурийского городского округа Евгений Корж. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Евгений Корж: Мечтаю, чтобы в каждом микрорайоне Уссурийска создали парк

Глава администрации УГО подвел итоги уходящего и рассказал, какие планы строит на будущий год

28 декабря 2017, UssurMedia. В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущий. В масштабе всего Уссурийского городского округа, кому, как не главе администрации УГО Евгению Коржу, дать слово и поговорить о победах и неудачах в 2017. Тем для обсуждений этот год преподнес немало. Корр. ИА UssurMedia в ходе беседы узнал, когда в городе появится газ, переживет ли округ очередной потоп, и как изменится лицо Уссурийска в следующем году.

Е. Корж — глава администрации УГО

Е. Корж — глава администрации УГО. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

О финансовых планах на следующий год

— На ближайшие три года бюджет Российской Федерации принят с дефицитом. Официально заявлено, что расходы превысят доходы. Повлияет ли это на финансирование регионов, а следом и на бюджеты муниципального уровня? Учитывалось подобное обстоятельство при планировании бюджета УГО?

— В этом году администрация УГО сформировала бездефицитный бюджет, к тому же, мы претендуем на краевые субвенции. Межбюджетные трансферы поступают в регионы согласно запланированным расходам. Муниципалитет сейчас уже подал все необходимые заявки на участие в различных программах Приморского края по софинансированию. Объем финансирования на 2018 год, по сравнению с показателями 2017, не уменьшен, наоборот, расходы проиндексировали на уровень инфляции.

— Расскажите подробнее, в каких проектах мы сможем рассчитывать только на свои силы, а какие программы получат финансирование из краевого бюджета?

— В первую очередь, надеемся получить софинансирование на строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений, на капитальный ремонт автодорог, на обеспечение инженерной инфраструктуры земельных участков, выданных многодетным семьям. Помощь из краевого бюджета нужна и на строительство школы на Междуречье и детского сада в микрорайоне "Радужный". В этот список можно добавить и проект на приобретение школьных автобусов. К тому же будут предоставлены субсидии из краевого бюджета на содержание многофункциональных центров.

Что касается муниципальных программ, то из местного бюджета продолжаем финансировать те же проекты, что были заявлены ранее. Сюда входят и программы по ремонту школ, детсадов и строительству скважин в селах.

Итоги года с Е. Коржом

Итоги года с Е. Коржом. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Город обложили по периметру

В этом году Уссурийский городской округ пережил небывалый потоп. Часть уссурийцев оказались в бедственном положении. Какие работы планируется провести в следующем году, чтобы спасти округ от очередного затопления?

— В администрации округа уже идет работа над проектом дамбы Солдатского озера, Кугуковского водохранилища. Впереди один из важнейших этапов — прохождение государственной экспертизы. Могу добавить, что продолжим работать над ГТС в районе "Семи ветров". На проектную документацию по необходимым городу гидротехническим сооружениям затратили более 20 млн рублей. Предварительный срок начала строительства — лето 2018 года.

Что касается большой дамбы вдоль реки Раковка, то в мае этого года заключили контракт с ЗАО "Ленинпроречтранс" на разработку проекта планировки и межевания на строительство объекта. Стоимость всех работ составляет порядка 1,5 млрд рублей. Понятно, что он требует поэтапной реализации.

Снова займемся расчисткой кюветов, сооружением обводных каналов. Работаем не только в городе, но и в селах. В сельских территориях прокопали и прочистили кюветы, каналы. Поэтому в этом сезоне там не было "большой" воды, лишь местами произошло подтопление участков. Особо обратили внимание на микрорайон Железнодорожной Слободы. Расчистили Сухой ручей, углубили его. Кстати, мы провели серьезную работу по гидрозащите города в прошлом году. Благодаря этому в нынешнем августе не затопило жилой комплекс на "Семи ветрах". Везде, где мы выставили щит на пути воды в 2016 году, там население и дома во время августовского потопа серьезно не пострадали.

Все же необходима полная схема отвода воды с территории округа, ею мы тоже занимаемся. Администрация уже заказала и изготовила единую схему ливневой канализации. Требуется ее серьезная проработка на местности.

Помимо этого, провели исследование русел рек, в последний раз такое обследование проводилось еще в 80-х годах. Выяснилось, что водные артерии сильно заилены, замусорены. Для того, чтобы выполнить этот комплекс мероприятий по очистке, мы обратились за помощью к Юрию Петровичу Трутневу – полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе, и он откликнулся. Будет выделено финансирование из краевого бюджета.

Итоги года с Е. Коржом

Итоги года с Е. Коржом. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Помимо стихийного бедствия в округе, в целом, ряд уссурийцев терпит его в своем доме. Я говорю о ветхом жилье, бараках, которых в Уссурийске немало. Что с ними собирается делать муниципалитет?

— Вы правы, в округе еще 154 многоквартирных дома признаны аварийными и подлежат сносу. Однако в этом году закончилась программа по переселению из аварийного жилья, те дома, что попали в программу до 2012 года, были расселены. В этом году новые квартиры получили 115 семей, всего за время действия проекта новоселами стали 800 семей. Сейчас 27 многоквартирных домов признаны опасными для проживания с существенным износом конструкций. На их расселение необходимо 370 млн рублей.

Ждем, когда будет подписана новая программа на государственном уровне, потому что без поддержки федеральных властей муниципальный бюджет не сможет возвести необходимое количество жилья. Предлагаем переехать в маневренный фонд тем уссурийцам, квартиры которых совсем не пригодны для проживания. На время, до тех пор, пока не предоставим новое жилье. Но к таким предложениям люди относятся с недоверием, считая, что временное жилье может стать постоянным.

Тем не менее, администрации округа удалось в 2017 году за счет средств местного бюджета приобрести 55 квартир для горожан, чье жилье могло разрушиться в любую минуту.

Если говорить об общей сумме, которая помогла бы сократить старый жилищный фонд домов, то она составляет почти 2 млрд рублей.

Е. Корж — глава администрации УГО

Е. Корж — глава администрации УГО. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

— Сейчас много говорят о создании благоприятного инвестиционного климата на территории Приморского края. Действуют проекты Свободный порт Владивосток, ТОРы. Удалось ли привлечь инвестиции в Уссурийск?

— Об открытии производства в УГО заявил уже 21 резидент Свободного порта Владивосток. Из них четыре резидента уже работают. Это ООО "Лидер Сталь Восток", "КБ Пласт" (производство трубопроводных систем из полипропилена), предприятие по очистке сточных вод и тепличный комплекс.

Из крупных предприятий могу назвать ООО "Промышленный парк Уссурийский", бывший картонный комбинат, закупает оборудование и планирует производственный запуск в 2018 году. "Корпорация Прим Хуньчунь" обосновалась на территории и занимается переработкой рыбной и овощной продукции.

В общем, резиденты готовы вложить в развитие около 7 млрд рублей и планируют создать порядка пяти тысяч рабочих мест. Однако процесс замедлятся в связи с тем, что многие предприятия ждут газ.

— Вот еще одна острая тема — газификация округа. Стоит ли надеяться, что газификация территории продолжится?

— Газ будет. Поставлена задача и Правительством России и врио губернатора Андреем Тарасенко, чтобы к следующему отопительному сезону газ был. ООО "Газпром" выполнил уже 85% всех работ, осталось довести трубы до поселка "Радужный", провести к котельным. Сейчас занимаемся оформлением документации, чтобы правильно юридически оформить объекты. Мы впоследствии планируем отдать газопровод и станции газоснабжающему предприятию, оно будет заниматься их эксплуатацией и содержанием.

Итоги года с Е. Коржом

Итоги года с Е. Коржом. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

На все 100

— На все 100% процентов в этом году была выполнена программа по ремонту дорог, несмотря на ликвидацию последствий ЧС. Можно уже делиться опытом с другими муниципалитетами?

— Возможно, мы бы успели выполнить больше, но тайфун внес коррективы. Однако нам удалось вместо 13 запланированных дорог отремонтировать 15. Дополнительные средства появились за счет экономии после проведения аукционов. Ямочный ремонт прошел на площади 42 тысячи кв.метров. Это, пусть небольшое, но достижение.

Е. Корж — глава администрации УГО

Е. Корж — глава администрации УГО. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

— Раз заговорили о дорогах, уместно вспомнить и общественный транспорт. Сейчас цена на проезд поднялась до 21 и 22 рублей, нельзя ли привести к единому тарифу?

— Единый тариф возможно было установить в том случае, если перевозки оплачивались за счет бюджета региона или муниципалитета. А так как общественный транспорт принадлежит частным компаниям, то они вправе устанавливать свои тарифы. Администрация не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность перевозчика. Единственное, чем мы можем помочь жителям округа и транспортным компания, так это субсидировать те направления, которые нерентабельны для перевозчиков. Вероятно, включим в программу около пяти сельских маршрутов. Для бюджета это небольшие деньги, а для людей важно в любое время добраться в город и обратно омой. Кстати, в января появится новый маршрут до микрорайона "Радужный".

Евгений Евгеньевич, к успехам 2017 года можно отнести и реализацию партийного проекта "Комфортная среда"?

— Отмечу, что в этом году муниципалитет вошел в тройку лидеров по результатам выполнения проекта "Формирование комфортной городской среды", впереди только Артем. Мы обновили парк имени Чумака и благоустроили 20 придомовых территорий. Хочу напомнить, что мы даже опередили программу, в 2016 году отремонтировав один из дворов на Сахпоселке. Жители остались довольны, соседям тоже захотелось жить в таком дворе. В уходящем году на благоустройство потратили 16 млн рублей из местного бюджета и 30 млн рублей из краевого.

В следующем году планируем отремонтировать еще 20 двориков и благоустроить парк им. В. Кузьменчука на Междуречье. На его оснащение по предварительным подсчетам необходимо от 12 до 15 млн рублей. До этого была идея соединить парковую зону с территорией школы, но пока нет проекта школы. Если продолжить тему благоустройства, то мечтаю, чтобы в каждом микрорайоне появилось по парку.

Итоги года с Е. Коржом

Итоги года с Е. Коржом. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

О частном и общем

— В микрорайоне Междуречье еще очень нужна школа. Как долго будет решаться вопрос с ее проектированием?

— В марте должны закончить проект по зданию образовательного учреждения, в апреле планируем отправить его на государственную экспертизу. Проблема в том, что по итогам аукциона не всегда попадаются ответственные подрядчики, приходится затрачивать много времени на разъяснительную работу. Время уходит, а строительный сезон у нас короткий. Хотелось бы уже в 2018 году приступить к строительству школы.

— Какие объекты продолжим строить в 2018 году?

— Спортивные площадки. Развитию спорта в Уссурийском городском округе мы уделяем большое внимание. Уже установили 12 универсальных стадионов. В этом году администрация Приморья предложила более выгодные условия по этой программе. При подготовке основания площадки 80% расходов по этому пункту финансирует краевой бюджет, остальные 20% доплачивает местный. В цифровом выражении это 7-8 млн рублей. Такие площадки востребованы круглый год. В зимний период там заливаем катки, летом дети играют в футбол, проходят соревнования. По большому счету, ни одну из спортплощадок не потеряли, все они содержатся в удовлетворительном состоянии. Думаю, что в следующем году продолжим установку спортплощадок в удаленных селах.

— "Горячая тема" — отопительный сезон. Как только окрепли морозы, посыпались жалобы от горожан. Как администрация УГО отслеживает ситуацию и могут ли помочь жителям?

— Сегодня все котельные работают в штатном режиме, и температура на выходе соответствует температурному графику. В случае нарушения жители округа должны обращаться в диспетчерские службы управляющих компаний, в ТСЖ, в Единую диспетчерскую службу города по телефону 112. Во всех случаях обращения обязаны зарегистрировать и провести проверку температуры в помещениях, выявить причину и устранить в срочном порядке. Администрация округа сейчас работает и с прокуратурой, выясняет обстоятельства в каждом случае, касающемся жалоб на отопление. Мы готовы вести диалог с управляющими компаниями, я предложил создать рабочую группу для оперативного решения жилищно-коммунальных проблем.

К тому же в этом году к подготовке отопительного сезона руководство теплосетей подошло очень ответственно. Если большинство котельных в крае работает, что называется "с колес", у нас достаточно запасов топлива. Порой даже слышишь жалобы от населения на то, что в квартирах жарко.

Е. Корж — глава администрации УГО

Е. Корж — глава администрации УГО. Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia

Значит, в новогодние праздники не замерзнем. Так как встречаемся с вами накануне Нового года, что пожелаете уссурийцам?

— Возможно, не буду оригинальным, но в первую очередь, крепкого здоровья, спокойной политической и экономической обстановки, люди устали от кризисов. Но тем не менее, для счастья необходимо набраться терпения и достойно преодолевать все препятствия, которые приготовит Новый год. В 2018 году я снова буду встречаться с жителями округа и обсуждать актуальные вопросы. Встречи можно расценить, как обратную связь с уссурийцами.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia