Тарифы за электроэнергию решено пересмотреть - правительство РФ
Читать
Эвакуировано 4 автомобиля: в Уссурийске устроили зачистку парковок
Читать
Ветеранам Уссурийска вручили почетные медали в честь 80-летия Победы
Читать
Пенсионерам добавят по 9 000 рублей в месяц – новая доплата с 1 марта
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
Огонь полыхал рядом с домом: в уссурийском селе загорелась котельная
15:40
В консервах из Москвы нашли неизвестную рыбу вместо сайры - ветлаборатория Уссурийска
15:20
Эвакуировано 4 автомобиля: в Уссурийске устроили зачистку парковок
14:32
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
13:00
Ветеранам Уссурийска вручили почетные медали в честь 80-летия Победы
12:50
Какая погода будет на 23 февраля в Уссурийске - синоптики дали прогноз
11:14
"Вас ждет уголовное дело" – пенсионеров Приморья пугают липовыми посылками
10:50
Дальний Восток 22 февраля: Буденный в поездке по Приморью посетил Никольск-Уссурийский
10:15
Тарифы за электроэнергию решено пересмотреть - правительство РФ
09:18
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
Настоящие мужчины: порядка 70 портретов выставлено в Доме художника Уссурийска
21 февраля, 19:57
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
21 февраля, 18:20
Фестиваль рыбной ловли "Народная рыбалка - 2025" состоится во Владивостоке 22 февраля
21 февраля, 17:40
Известный писатель посетил Уссурийск
21 февраля, 17:32
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00

Алкоголь теряет градусы

Сенаторы предлагают сделать спиртной напиток слабее
26 декабря 2017, 10:40 Бизнес
бутылки Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
бутылки
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Водка в следующем году может потерять в градусе. Группа сенаторов предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%. Это делается, чтобы снять противоречие между законом и ГОСТом, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

В законе "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" (171-ФЗ) сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56%. Такой же минимальный порог указан и в ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия".

Предложенные сенаторами поправки снимают имеющееся противоречие. 171-ФЗ и ГОСТ обязательны к исполнению производителями. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года. Законопроект парламентариев зарегистрирован в Госдуме 9 декабря. Профильный по этому документу комитет по экономполитике уже рекомендовал поправки к чтению в весеннюю сессию.

— В описании особых свойств товара с наименованием места происхождения "Русская водка" также сказано, что ее нижняя крепость составляет 37,5%, — рассказал "Известиям" сенатор Сергей Рябухин. — Юридическую коллизию важно разрешить и с учетом этого факта.

Благодаря снижению крепости на уровне закона в России может появиться "новая" водка. У нее будет необычный вкус, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз.

— Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт, — рассказал Вадим Дробиз. — При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки.

Он добавил, что себестоимость напитка также изменится за счет меньшего содержания спирта, а значит, и более низкого налогового сбора. Однако полградуса удешевят спиртное несильно — себестоимость пол-литровой бутылки "новой" водки может снизиться примерно на 7 рублей.

Замглавы Роскачества Елена Саратцева согласна, что пониженная крепость спиртного может свидетельствовать об удешевлении производства. Хотя также может быть косвенным признаком фальсификации или применения некачественных спиртов.

Потребитель почувствует разницу между 37,5 и 40%. Водка самого "слабого" градуса будет на вкус мягче, чем классический 40-градусный напиток. Об этом "Известиям" рассказали в лаборатории технологии ликероводочного производства Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

ехнологи пояснили, что корректировки определения водки на ее производстве не скажутся существенным образом. Крепость можно легко корректировать без дополнительных затрат и сложностей.

— В последнее время очень часто нам делают запросы на рецептуру для водок крепостью 38%. Возможно, это связано с тем, что такая водка будет дешевле 40-градусной из-за меньшего содержания в ней спирта, — сказала глава лаборатории Наталья Головачева.

Крепость водки зависит от региона, в котором живут потребители, подчеркнула она. Например, столичные потребители предпочитают водку в 40%, более "холодные" территории стараются производить более горячительный напиток.

С начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз "заморожен" на уровне текущего. Алкогольная продукция крепостью выше 9% — основной источник "алкогольных" акцизов в РФ. Водка — самый популярный спиртной напиток в стране. Он считается традиционно русским. Но в действующем законодательстве есть противоречия в определениях напитка. Уточнение термина может позволить удешевить водку за счет меньшего содержания в ней спирта.

195193
117
95