До нового года остается несколько недель, и опытные хозяйки уже сейчас начали задумываться о том, каким будет праздничный стол. Помимо салатов и закусок в главную ночь года принято готовить сытное, мясное блюдо. На этой неделе своим рецептом делится селекционер НИЛ "Владимила" Владимир Курбатов. Он рассказал читателям ИА UssurMedia, как приготовить гуся, запеченного с яблоками на капустной подложке, и сделать из него полуфабрикат.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Тушка гуся
Яблоки
Квашеная капуста
Соль
Также понадобятся:
Рукав для запекания
Фольга
Нитка с иголкой
Степлер
— Гусь является полезнейшим продуктом, поскольку его мясо и жир обладают лечебными качествами. Гусиное мясо, как никакое другое, содержит почти полный набор витаминов, микро— и макроэлементов и аминокислот и является хорошим общеукрепляющим средством для ослабленного организма. Поэтому на новогоднем столе самое место гусю, запеченному с яблоками и на капустной подложке. В данном случае капуста и яблоки – это гарнир.
Капуста квашеная. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Вообще я люблю готовить — меня этому научила моя мама. Мясо, запеченное с яблоками — это ее рецепт. А еще есть у меня друг, у которого я перенял идею делать подложку из капусты.
В этом рецепте нет масла. Я вообще сторонник приготовления пищи естественной. Для того чтобы можно было уловить истинный аромат натурального мяса. Наше блюдо – это настоящая русская кухня. Раньше же, как готовили? Блюдо томилось в печке по несколько часов, пока люди в полях работали. Так же и наш гусь будет в духовке готовиться на небольшой температуре около 4-5 часов.
Яблоки. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
— Сначала смываем рассол из квашеной капусты. Затем капусту помещаем в кастрюлю и промываем водой, хорошо отжимаем руками и кладем на тарелку.
Теперь моем яблоки, и, убрав сердцевину, нарезаем их средними по ширине дольками. Кожуру при этом сохраняем.
Главный секрет сохранения качества мяса – мы его не моем. Тушку разделали, и оставляем охлаждаться и сохнуть в холодильнике. От проникновения микробов в мясо защищает естественная пленка на тушке. А вот при взаимодействии с жидкостью мясо начинает воду впитывать, следовательно, бактерии попадают вовнутрь.
Гуся нужно немного промазать солью. Благодаря тому, что мясо не соприкасалось с водой, оно не пускает сок после обработки солью, а значит, потом будет сочным. После этого начиняем тушку дольками яблок. Поскольку яблоки – это часть гарнира, их нужно поместить вовнутрь гуся как можно больше и распределить равномерно. Тушка, когда мы ее набиваем яблоками, приобретает форму и в духовке равномерно запекается.
Зашиваем двойной ниткой птицу. Далее делаем из фольги противень. Для этого складываем ее в три слоя и формируем бортики, которые по углам скрепляем степлером.
Подложка из капусты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь выкладываем на этот противень квашеную капусту, которую предварительно хорошо отжали. Затем ставим подложку в рукав для запекания. Лучше использовать отрезной рукав, тогда можно будет подобрать необходимую длину пакета для запекания. Кладем фаршированного яблоками гуся вовнутрь пакета на подложку спинкой к верху. Кстати, можно также порезать тыкву брусочками, она тоже станет частью гарнира.
К выпеканию готов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Закрываем пакет и ставим на противень. Гусь отправляется запекаться в духовку на 6-7 часов при температуре 110°С. После многочасового томления мясо получится очень нежным.
Конечно, в предстоящей праздничной суматохе не у всех будет время на приготовление фаршированного гуся, поэтому мы предлагаем сделать полуфабрикат самим или приобрести у нас. Это в разы сэкономит время хозяйкам.
Полуфабрикат. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Купленный полуфабрикат (фаршированный и замороженный гусь) необходимо правильно разморозить. Для этого поместите замороженный полуфабрикат в холодильную камеру на трое суток. После этого полуфабрикат готов к приготовлению.
При приготовлении блюда очень важно соблюсти температурный режим. Полуфабрикат ставим в холодную, заранее не разогретую духовку и включаем ее всего на 100-110°С. При такой температуре тушка будет прогреваться (медленно томиться) не менее трех-четырех часов. После этого переключаем духовку на 125-150 градусов. Обычно требуется еще два-три часа и ждем, когда тушка подрумянится.
Справки по телефону: 8(914) 795-54-46 (для жителей Уссурийского городского округа), 8(924)424-56-31 (для жителей Владивостока).