Россиянам, желающим зафиксировать в паспорте смену пола, начнут выдавать специальную медсправку для предоставления в загс. Она будет действовать один год. Проект соответствующего приказа Минздрава уже направлен на утверждение в Минюст. Чтобы получить документ, потребуются заключения трех специалистов — психолога, психиатра и сексолога. Планируется, что новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Они позволят упростить процесс фиксации смены пола в документах. Сейчас форма документа для загса не регламентирована, из-за чего там могут не принять заявление, и людям в итоге приходится идти в суд, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".
Минюст получил отправленный на согласование проект приказа, который регламентирует выдачу справок о смене пола. Об этом "Известиям" рассказали в ведомстве. Если документ будет одобрен, справки начнут выдавать с 2018 года.
— Приказ Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола" представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции. Сейчас проводятся его правовая и антикоррупционная экспертизы, —сообщили в Минюсте.
Справка о смене пола необходима для предоставления в загс, чтобы изменить паспортные данные.
Согласно проекту приказа, устанавливать так называемую половую переориентацию будет врачебная комиссия, в состав которой входят медицинский психолог, сексолог и психиатр.
Желающие сменить пол должны будут предоставить в медицинскую организацию паспорт и направление, выданное врачом-психиатром, который наблюдал пациента не менее полутора лет. Врачебную комиссию обяжут в течение 30 рабочих дней провести заседание и вынести соответствующее решение.
— Приказом не регулируются вопросы проведения самой операции по смене пола, — подчеркнули в Минздраве.
Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова рассказала, что для доступа к медицинской коррекции пола в России требуется наличие диагноза "транссексуализм". Диагноз ставит психиатр после наблюдения, которое может длиться от одного месяца до двух лет. Затем специальная комиссия врачей выдает направление на медицинскую коррекцию пола, а после этого — на смену документов. На последнем этапе возникала проблема из-за того, что форма справки о смене пола для загса не была утверждена. Поэтому, как правило, люди добивались изменений в документах через суд.
Сексолог Евгений Кульгавчук отметил, что смена пола — явление не массовое.
— Распространенность транссексуализма, по разным данным, колеблется от одного случая на 30 тысяч до одного случая на 100 тысяч (населения. — "Известия"), — рассказал он.
По словам эксперта, среди желающих сменить пол встречаются не только транссексуалы, но и, например, больные шизофренией.
Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович уверен, что в вопросе смены пола может быть не только медицинский, но и юридический аспект.
— Например, если человек был мужчиной, у него жена и дети, после смены пола он может уклониться от алиментов, — отметил он.
Диагноз "транссексуализм" входит в Международную классификацию болезней в нынешней редакции (МКБ-10). Он предполагает "желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности. Желание подвергнуться хирургическому вмешательству или получить гормональное лечение с тем, чтобы достичь, насколько это возможно, соответствия предпочитаемому полу".