Вопросы энергоэффективности и энергосбережения стали одними из основных на заседании правительства РФ 19 октября. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, несмотря на то что наша страна занимает лидирующие позиции по производству угля, нефти, газа, по выработке электроэнергии, нужно много работать для того, чтобы свести к минимуму потери по дороге от производства к потребителю, сообщает ИА PrimaMedia.
На заседании подчеркнуто, что потенциалом повышения энергоэффективности обладают фактически все сектора российской экономики, особенно ЖКХ, бюджетный сектор, транспорт, промышленность, топливно-энергетический комплекс и многие другие.
"По оценке Минэнерго, энергозатраты на освещение и отопление в одном только бюджетном секторе можно снизить почти на треть. И только на освещении каждый год экономить десятки миллиардов рублей. Если говорить в целом, бюджетная сфера может быть лидером в плане энергоэффективности", — сказал Дмитрий Медведев.
В правительстве определили несколько дополнительных шагов для достижения экономии энергии и, как следствие, затрат.
Первое — корректировка системы государственного управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, настройка механизмов господдержки, стимулирования частного бизнеса.
Второе — создание большего эффекта в рамках региональных и муниципальных программ энергоэффективности. Они, безусловно, требуют денег, но это затраты, которые в конечном счёте вернутся существенной экономией.
Третье — поддержка российских производителей энергоэффективного оборудования, современных приборов учёта, энергосберегающих материалов, а для этого нужно обновить номенклатуру товаров, которые закупаются для государственных и муниципальных нужд, установить для них жёсткие требования по энергоэффективности.
Четвертое — более разумное отношение к тому, каким образом используются энергоресурсы. Сегодня много энергосберегающих технологий и оборудования. Граждане должны знать о них и использовать, потому что это, в конечном счёте, влечет за собой уменьшение расходов на коммуналку и платы за электричество.
"Начало системной работы по повышению энергоэффективности было положено указом президента в 2008 году, которым была поставлена цель снизить к 2020 году энергоёмкость ВВП на 40% от уровня 2007 года. За прошедшие годы создана серьезная нормативно-правовая база, включающая в себя как федеральные законы об энергосбережении и повышении энергоэффективности, так и региональные. Эта база весьма неплохо работает. Так, в рейтинге государственного регулирования в области энергоэффективности Всемирного банка Россия заняла 17-е место, тем самым войдя в группу лидеров", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Однако, как отметил парламентарий, необходимых показателей по энергоёмкости мы еще не достигли.
"Распространение энергосберегающих технологий и оборудования, в том числе на бытовом уровне, не так широко, как хотелось бы. Отсюда — энергопотери и неэффективные расходы, которые создают дополнительную нагрузку и на госбюджет, и на кошельки наших граждан. Поэтому работу в направлении энергосбережения и эффективности, безусловно, нужно усилить. Тем более что у нас есть огромный потенциал, который при грамотном комплексном подходе позволит достигнуть поставленной задачи. А задача эта стратегическая, так как энергоэффективность крайне важна для развития всей российской экономики и ее конкурентоспособности", — сказал сенатор Гольдштейн.