Оптовые цены на красную икру взлетели на 54% — до 3 тысяч рублей за кг по сравнению показателем прошлого года. Это отразилось на розничной стоимости продукта. За полкило деликатеса приходится выложить порядка 2 тысяч рублей. Эксперты расходятся в оценках: одни отмечают, что разговоры о розничных ценах спекулятивные, другие заверяют, что причина роста цен в том, что рыбаки Камчатки взвинтили цены в период дефицита рыбы в России, передает ИА PrimaMedia.
Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, с которыми ознакомились "Известия". По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тысяч рублей за кг. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждет существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.
В России рынок икры составляет около 15 тысяч тонн. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет ее втрое.
Как рассказал "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьезно подорожать.
— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, — отметил Сергей Гудков.
По его словам, оптовая цена на икру лососевых пород (пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тысяч рублей/кг с 1,9 тысячи рублей/кг в 2016-м. Увеличение составило 54%.
По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведет к снижению потребления россиянами деликатеса.
Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев не согласен с утверждением о росте цен на 54% — цены, по его словам, выросли на 9-10%.
— Разговор о розничных ценах во многом спекулятивный. В 2009 и в 2011 годах была ситуация, когда оптовые цены были стабильными, а розничные росли по каким-то непонятным причинам, — рассказал Герман Зверев "Известиям". — За последние 15 лет стоимость красной икры у производителей выросла с 600–700 рублей за 1 кг до 2,6–2,7 тысячи рублей за 1 кг, притом что за это время цены в целом в экономике выросли в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре.
Герман Зверев также отметил, что в этом году улов лососевых меньше. Это тоже создает риски для цен.
— В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тысяч тонн лосося, в этом — 340 тысяч тонн, — обратил внимание Герман Зверев.
По его словам, основные факторы, которые влияют на цену икры, — браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие заводов по переработке рыбной продукции и колебания вылова.
— Притом что объем рынка икры в России около 12–15 тысяч тонн, десять лет назад от 3 тысяч до 5 тысяч тонн икры было на рынках браконьерской. Такой товар продавался дешевле, что влияло на рынок. Сейчас объем незаконно добытой икры в России составляет не более 1 тысячи тонн, поэтому ее не стоит учитывать, — пояснил Герман Зверев. — Кроме того, в цену на икру, которая является все-таки премиальным продуктом, закладываются инвестиционные расходы, которые огромны, только в 2017 году это несколько миллиардов рублей.
Эксперт рыбного рынка Александр Фомин, в свою очередь, заявил "Московскому комсомольцу", что цена была поднята именно на дефиците. Статистика свидетельствует, что в 2017-м по сравнению с прошлым годом и рыбы, и икры произведено меньше. Рост стоимости и дефицит пошел со стороны рыбаков, первичных производителей, считает он.
"На Сахалине пойманной рыбы было мыло и рыбаки имели право поднять цены, чтобы хоть как-то покрыть затраты. А вот на Камчатке уловы были более чем приличные: отловили на 30% больше, чем прогнозировалось, — продолжает он. — Себестоимость продукта должна быть гораздо ниже. Несмотря на это, именно камчатские рыбаки взвинтили цены. 80% икры на рынке — их производства".
К слову, такая логика касается не только икры. Горбуша, наиболее доступная красная рыба, в прошлом году продавалась в магазинах по 200 рублей за кило. В этом году цена пошла вверх. "Сейчас стоимость килограмма составляет порядка 280 рублей, — рассказывает Фомин. — Именно камчатские рыбаки воспользовались её дефицитом на рынке и резко взвинтили цены — минимум на 30%".
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков утверждает, что рост потребительских цен на красную икру к зиме все-таки будет, однако конечные цифры станут понятны позже, когда покупатель "проголосует кошельком".
— Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать, — цитируют эксперта "Известия".