Для кого-то 800 метров по стадиону – уже победа над собой. А кто-то бежит 47 км… На время… В горах… Роман Алаев из Уссурийска в прошлом году примкнул к людям, которые ради удовольствия из последних сил проходят наитруднейшие трассы в горах бегом и на велосипеде. В минувшие выходные Роман прошел самую длинную дистанцию мультигонки Falaza Chellenge. Своими впечатлениями он поделился с корр. ИА UssurMedia.
Falaza Chellenge. Фото: предоставлено Романом Алаевым
Мучение или приключение
Лично для меня это соревнование не мучение, а очень интересное и захватывающее мероприятие, которое будет вспоминаться еще очень долго. Не даром, Falaza Chellenge относится к приключенческим гонкам. А чтобы участие не превратилось в мучение, нужно обязательно готовиться. Без этого – никуда. Бегать по соседним сопочкам, кататься на велосипеде по сложным техническим участкам. И, конечно, к таким соревнованиям приходишь постепенно.
Раньше, участники, преодолевающие всю дистанцию, казались мне каким-то недостижимым спецназом. Я себя никогда не причислял к спортсменам, а тем более, в циклических видах спорта. Но 4 года назад знакомая девушка, к которой я не очень ровно дышал, сагитировала на покупку велосипеда. И как-то это дело очень захватило: были изъезжены все окрестности, начались дальние велопоходы, любительские соревнования. Вне велосезона начал бегать. Потом записался на свое первое беговое соревнование по бездорожью, дальше – владивостокский марафон по мостам, ну, и после него, наконец, в прошлом году решился первый раз поучаствовать в Falaza Chellenge.
Кода нужно тащить велосипед на себе
Это всего лишь мое второе участие. А сама гонка с уже довольно давней историей и стала, в некоторой степени, легендарной в велосипедной и беговой среде. В этом году была 10, юбилейная. Сразу же рискнул и записался на дистанцию Advanced длиною в 47 км: 12 км горного бега с подъемом на гору Фалаза, 28 км на велосипеде по таежным тропам и дорожкам в низовьях горы и 1,6 км бега вдоль горного ручья с финальным залезанием по очень крутому склону. Самым неожиданно сложным участком был для меня спуск с горы. Даже не подъем, а именно спуск, где от постоянного напряжения забиваются те мышцы, которые в таком режиме обычно не используются и начинают категорически болеть.
В этом году организаторы добавили новый участок на велоэтапе, так называемый, carry bike – крутой подъем в гору, где велосипед надо тащить на себе, и потом такой же крутой спуск. После подъема на Фалазу и двух десятков велокилометров по тайге это было очень сложно. Пару раз велосипед пытался уронить меня вниз, цеплялся за корни, ветки. Даже не представляю, как с ним справлялись девушки.
В этот раз из Уссурийска было семь человек, и все очень достойно преодолели дистанцию, увезли пять медалей в разных категориях. Но победа в абсолютном рейтинге досталась хабаровчанину, очень сильному спортсмену. Соревнование называется мультигонкой, которая включает в себя дисциплины горного бега и горного велосипеда. Я, наверное, больше велосипедист, хотя с прошлого года стал довольно регулярно бегать и получать от бега примерно такое же удовольствие, как и от велосипеда.
Место семьи в спортивной жизни
В основном участвуют мужчины, но есть и девушки. В прошлом году бежала семейная пара. В этом году были и отцы с сыновьями, и отец с дочерью. Самому младшему участнику гонки 4 годика, самому старшему – 64. Ну, естественно, молодежь на сложную дистанцию не пускают. А для малышей был организован коротенький забег в 600 метров по горнолыжному спуску, где они старательно вместе со своими родителями пыхтели сначала вверх, потом вниз. Ну, а в своем большинстве, члены семей ждут своих родственников на старте, гуляют по округе, фотографируют и всячески волнуются.
Туристы удивляются, видя спортсменов. Фото: предоставлено Романом Алаевым
О туристах
Туристы, в основном, совершенно не мешают, а пытаются поддержать. Ну а те, кто не знает о проведении гонки, с большим удивлением смотрят на людей в желтых жилетках с номерами, проносящихся мимо них. Главное, вовремя и загодя громко предупредить о своем приближении, и все аккуратно расходятся, уступают дорогу. Конечно, есть отдельные граждане, которые выражают недовольство и даже снимают ленточки, но таких очень мало, и лично мне не попадались.
Очистить шишку на время. Фото: предоставлено Романом Алаевым
Не без приключений
Случаев, конечно, много разных происходит. Бывали и падения, и поломки велосипедов. Кто-то в пылу борьбы не заметил ленточку и уехал, убежал в тайгу, кто-то сходил с дистанции из-за общей усталости и судорог. Наверное, самое эффектное зрелище – после финиша, когда участники вповалку лежали на дорожке. Кстати, в этом году организаторы добавили еще один забавный этап: нужно было на скорость почистить кедровую шишку, а уже потом продолжить дистанцию.
Falaza Chellenge. Фото: предоставлено Романом Алаевым
Легенды Фалазы
Пытался вспомнить какие-нибудь легенды о Фалазе, но не смог. Пидан тут вне конкуренции. Единственно, что меня всегда интересовало – почему очень длинный прямой и красивый участок лесной дороги в низовьях горы называется Японской тропой? Как оказалось, когда-то там работали японские военнопленные и перетаскивали лес.