Достойные зарплаты после окончания учебных заведений ждут выпускников, если они выберут следующие профессии. В ближайшие годы на Дальнем Востоке потребуются специалисты в отраслях, предприятия которых сейчас активно развиваются в регионе: нефтехимия, нефтепереработка, добыча полезных ископаемых, судостроение, авиастроение и ряд других. Об этом сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков на пресс-конференции "Дальний Восток в восприятии россиян", передаёт корр. PrimaMedia (Москва).
"Мы проанализировали ключевые отрасли, которые будут развиваться на Дальнем Востоке: нефтехимия, нефтепереработка, добыча полезных ископаемых, судостроение, авиастроение и ряд других. Таким образом, сейчас мы имеем понимание, каких специалистов не хватает. В агропромышленном комплексе нет агрономов с необходимым опытом работы. Будут необходимы свыше 1500 инженеров-судостроителей, с учётом того, что реализуется программа на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Также необходимы специалисты в сфере нефтепереработки", — сказал Валентин Тимаков.
Он добавил, что молодёжь в регионе, по окончании высших учебных заведений, ожидает зарплату не менее 50 тысяч рублей. "Те, кто получил среднее специальное образование, имеют ожидания ниже. При этом 67% молодых специалистов считают, что есть сложности с получением первой работы. И для нас важный момент — это трудоустройство молодёжи", — отметил Валентин Тимаков.
В свою очередь заместитель министра Минвостокразвития Сергей Качаев отметил, что приоритет по рабочим местам в регионе предоставляется прежде всего дальневосточникам. "Им необходимо подстраиваться под те новые отрасли и предприятия, которые развиваются на Дальнем Востоке, повышать квалификацию и проходить переобучение", — отметил Сергей Качаев.
Второй приоритет, по его словам, это граждане других регионов РФ. "Мы рассчитываем на программу повышения трудовой мобильности. Третий приоритет –наши соотечественники, и здесь также есть программа по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. И четвёртый приоритет — иностранная рабочая сила. Мы рассматриваем высококвалифицированных иностранцев, которые могут повысить компетенции наших сотрудников, обучить их", — заключил Сергей Качаев.