Мы открыты для всех!

Общество. 25 сентября 2017, 15:50
Врач-кардиолог Анастасия Гичунц. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Красота и здоровье

Кардиолог Анастасия Гичунц: Уссурийцы игнорируют посещение кардилога, провоцируя инфаркты

Уберечь сердечно-сосудистую систему от тяжелых заболеваний помогут простые профилактические меры (ФОТО)

25 сентября 2017, UssurMedia. По мнению медиков, многие уссурийцы подвергают себя опасности, поскольку не обращают внимания на проблемы с сердцем и откладывают визит к врачу. В преддверии Всемирного дня сердца корр. ИА UssurMedia встретился с кардиологом медицинского центра "Альтернатива" Анастасией Гичунц, которая рассказала о факторах, провоцирующих заболевания сердечно-сосудистой системы и методах профилактики.

– Анастасия Владимировна, расскажите, пожалуйста, как понять, что с сердцем что-то не так?

– У больного обычно ощущаются боли за грудиной сжимающего, ноющего характера, которые длятся минут 20-30. Неприятные ощущения могут отдавать в левую руку и под лопатку. Возникновение боли может быть связано с физическими нагрузками или эмоциональными состояниями, стрессами. Даже резкая смена температуры воздуха вполне может спровоцировать спазм. Но нужно помнить, что боль в области груди может также возникать при заболеваниях позвоночника, желудка, например, язвы или эрозии, а также при болезнях органов дыхания. В любом случае врач определит источник боли.

Сердце

Сердце. Фото: Илья Табаченко, PrimaMedia

– Кто больше подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы?

– Мужчины, как правило, раньше женщин ощущают на себе проблемы с сердцем, примерно, после 35 лет. Самый молодой инфаркт, кстати, был зафиксирован в 25 лет у приморца. А женщины чаще сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы после менопаузы. В этот период риск развития ишемической болезни выше, чем у представительниц более молодого возраста.

– Что затрудняет работу сердца?

– Посмотрите на образ жизни большинства людей: употребление жирной и соленой пищи, курение, и за давлением своим далеко не все следят. А эти факторы очень влияют на сосуды.

Овощи

Овощи. Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

– Что делать человеку, который заподозрил у себя проблемы с сердцем?

– Во-первых, прийти к врачу. Не стоит бежать в аптеку и покупать лекарства по совету бабушки или знакомых. Затем нужно следить за своим холестерином, уровнем сахара, проверять свое артериальное давление. Если давление 140, то это уже гипертоническая болезнь, и надо подбирать препараты, контролировать показания. Следует исключить курение и начать правильно питаться: есть овощи, фрукты, рыбу. Существует даже диета "среднеземноморская", которая очень полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также нужно много ходить, а не сидеть на диване. Примерно, в неделю раза три ходить по 30-40 минут, чтобы тренировать свою сердечную мышцу. Конечно, это не касается лиц, которые недавно перенесли инфаркт.

Кардионагрузки

Кардионагрузки. Фото: Александр Ратников, PrimaMedia

– А как насчет занятий в тренажерном зале?

– Тяжелая атлетика в любом случае под запретом, потому что это очень серьезная нагрузка. Есть же "кардио": велосипед, беговая дорожка. На этих тренажерах определяется возраст, давление фиксируется, рост, вес и так далее. Но нужно быть аккуратным. Если был инфаркт, то нагрузки исключить, а если есть небольшая стенокардия, то подойдут групповые занятия для поддержания формы. Главное — без фанатизма, а то бывает все хорошо, дают нагрузку, особенно это касается мужчин, и потом опять приступ.

Послесловие

Хочется донести до людей, что не надо терпеть. Многие не идут в поликлинику, потому что не хотят тратить время, стоя в очереди. А врачей вызывают уже, когда дело доходит до инфаркта. Лучше проводить профилактику, чем лечить серьезные болезни.

В нашем медицинском центре можно в течение двух-трех дней пройти комплекс обследований, в который входят: кардиограмма, суточное мониторирование артериального давления, УЗИ сердца и сосудов, а также анализы.

ИА UssurMedia благодарит медицинский центр "Альтернатива" за помощь в подготовке материала. Записаться на прием к специалистам центра можно по телефонам: 8 (4234) 32-15-19, 8 (4234) 32-29-59, 8 (914) 670-18-05. Номер лицензии на оказание медицинской деятельности: ЛО-25-01-003117 от 24 июня 2016 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не то, чем кажется: многие уссурийцы не знают, что скрывается за диагнозами мигрень и ВСД

Зубы премиум-класса для уссурийцев начали "вырезать" на заводе в Пекине

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia