Уровень детского ожирения в стране неуклонно растет. По последним данным Эндокринологического научного центра Минздрава, этим недугом страдают 5–8% школьников. Для сравнения, в 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. В Минздраве РФ считают, что применяемых мер для борьбы с детским ожирением недостаточно, сообщает ИА UssurMediaсо ссылкой на материалы газеты "Известия".
В этом году ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава запустило масштабное исследование школьников по всей стране, пробный раунд которого уже прошел. Этой осенью планируется проведение второго этапа. Само исследование проводится таким образом: в случайном порядке выбирается определенное количество школ. Из каждой берется один первый класс, и в нем измеряются параметры всех детей. Через два года ученые планируют оценить показатели тех же школьников, чтобы понять, как ситуация с избыточным весом изменилась со временем.
Однако уже сейчас, по данным научного центра, распространенность детского ожирения колеблется в пределах 8%. В 90-е годы этот показатель был на уровне 2–3%. А избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% детей. Они находятся в группе риска, так как с большой вероятностью впоследствии будут страдать ожирением. Как рассказал "Известиям" эндокринолог-репродуктолог Павел Окороков, ситуация приобретает масштаб эпидемии.
— По детям это большая цифра. Но у взрослого населения все гораздо хуже. Избыток массы тела и ожирение наблюдается более чем у половины россиян, — отметил эксперт.
Как сообщил "Известиям" эндокринолог-онколог ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Игорь Чугунов, по распространенности ожирения среди детей мы начинаем догонять Америку.
— Это связано с тем, что меняется образ жизни, снижается физическая активность, доступны легкоусвояемые углеводы и жиры, которых не было 50–70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня, потому что многие дети учатся во вторую смену, — сообщил специалист.
В Минздраве считают, что принимаемых мер по борьбе с детским ожирением недостаточно. Как сообщили "Известиям" в ведомстве, одна из задач современной медицины — борьба с нарастающей быстрыми темпами эпидемией сахарного диабета 2-го типа и связанного с этим повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. И эта борьба должна начинаться в детском возрасте, а именно — с профилактики избыточного веса и ожирения.
— К сожалению, ожирение, появившееся в детстве, сохраняется у большого процента взрослых и прогрессирует дальше, — рассказали в Минздраве. — У девушек-подростков, обследованных в 1985–1987 годах, а затем через 15 лет, ожирение сохранялось в 83% случаев, а в 61% оно прогрессировало. При этом у абсолютного большинства этих девушек имелись серьезные проблемы в репродуктивной сфере (бесплодие, невынашивание беременности, патологические роды и другие).
Последствиями ожирения могут быть сахарный диабет второго типа, гипертония, холецистит, панкреатит и другие заболевания.
Как пояснили в Минздраве, проблема распространена во многих странах. По данным эпидемиологических исследований и диспансеризаций, избыточная масса тела выявляется у детей до 7 лет в 10–15% случаев, а у подростков — в 16–26%. Россия по распространенности детского ожирения находится в середине списка. Это заболевание в три раза чаще, чем у нас, встречается у детей в таких странах, как Италия, Португалия, Литва.
В ведомстве подчеркнули, что необходимы комплексные меры по формированию благоприятной среды для снижения детского ожирения. Требуются более решительные действия на различных уровнях, включая муниципальные. Физическая активность должна стать неотъемлемой частью повседневной жизни детей и подростков.