Причиной толчков в Приморье стала водородная бомба: КНДР заявила об успешных испытаниях

Испытанный боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет
Флаг КНДР. Фото: pixabay.com

Северная Корея официально объявила об успешном испытании водородной бомбы. Соответствующее заявление прозвучало в воскресенье, 3 сентября, в эфире Центрального телевидения КНДР. Именно это испытание стало причиной 6-балльного землетрясения на севере Корейского полустрова и толчков на юго-западе Приморского края, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Данный боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Утечки радиации во время испытаний не было, сообщает РИА Новости. Трансляция заявления велась южнокорейским телеканалом YTN и японским NHK.

Мощность бомбы составила 100 килотонн, заявил глава оборонного комитета парламента Республики Корея Ким Ен У.

Напомним, по данным карт геологической службы США (USGS) землетрясение произошло в 13.35 по Владивостоку. Эпицентр землетрясения находился в 22 км к северо-востоку от города Санджибаегам и почти в 400-х км от Пхеньяна. Произошел толчок магнитудой 6,3. Информацию подтвердил Китайский сейсмологический центр (CENC). В Камчатском филиале Геофизической службы РАН зафиксировали толчки магнитудой 6,4. "Автоматика зарегистрировала сегодня на территории Северной Кореи землетрясение магнитудой 6,4. Это считается сильным сейсмическим событием", — цитирует ТАСС представителя службы.

В Приморье, в частности в Хасанском районе и Владивостоке чувствовались подземные толчки. Испытание не сказалось на радиационном фоне в регионе.

"После предполагаемого ядерного испытания в КНДР, превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. По данным на 3 сентября, радиационная обстановка в Приморье остается стабильной, уровень радиационного фона варьируется в пределах 11-14 мкР/час, полученные данные полностью согласуются с гамма — фоном края и находится в пределах нормы", — говорится в сообщении пресс-службы Примогидрометцентра.

В Метеорологичесом агентстве Японии, в то же время, заявили, что мощность ядерного взрывного устройства, подрыв которого был возможной причиной землетрясения в КНДР в воскресенье, 3 сентября, была в десять раз больше, чем при предыдущих ядерных испытаниях 9 сентября 2016 года.

"Это были самые мощные толчки, зафиксированные в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Их мощность превосходит силу предыдущих не менее чем в 10 раз", — приводит слова представителя агентства Reuters.

По информации Сеула, сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой в 5,6 в районе полигона Пунгери, на котором КНДР обычно проводит испытание ядерных бомб. В связи с этим южнокорейские войска приведены в повышенную боеготовность, а в администрации президента Южной Корее объявили о созыве совета национальной безопасности для обсуждения сложившейся ситуации.

Власти Японии объявили, что подтверждают информацию о проведении Северной Кореей очередного испытания ядерного оружия. В этой связи Япония направила КНДР по дипломатическим каналам решительный и жесткий протест.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Было ли землетрясение: в домах жителей Уссурийска качались люстры и шатался пол

Российская армия заняла второе место в рейтинге военной мощи

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia